https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Henrique, Máila da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | HENRIQUE, Máila da Silva. Entre ruelas e arranha-céus: uma análise arquitetônica e urbanística da cidade fictícia de Gotham baseada nas principais animações e filmes do universo da DC comics. 2025. 160f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5958 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to establish a connection between the fields of Architecture and Urbanism and Cinema. Both disciplines share the ability to transform space into environments and places; while architecture and urbanism act upon the real city, cinema shapes scenarios for imaginary cities. Indeed, the filmmaker must possess a certain knowledge that, based on personal life experiences, enables an understanding of how a city functions — even if it is fictional. In this sense, the relationship between these fields will be explored, beginning with a brief overview of the history of cinema and animation, its key figures, avant-garde movements, and the essential role that architecture and urbanism play in the creation of cinematic worlds. To understand how a city-cinema operates, it is necessary to reflect on the origin of cities and their evolution from prehistoric times to the present day. The way individuals perceive the city — as a space of memory, belonging, resistance, and cultural expression — will also be discussed. Among these various urban interpretations, imagined cities stand out, particularly the so-called cinematic cities. The case study of this research is Gotham City, a recurring setting in comic books, animations, and films featuring the superhero Batman, from the DC Comics universe. The analysis will examine the origin and development of this fictional city, highlighting its main architectural and urban elements, as well as how Batman himself interacts with the urban space as a heroic figure. Moreover, selected animations and films will be analyzed to emphasize the architectural styles and urban layout of Gotham City. Therefore, this study seeks to demonstrate that cinematic cities can serve as meaningful objects of study, as they reflect aspects of real urban environments, and that architecture and urbanism are fundamental tools in the construction of cinematic worlds, reinforcing their importance within the seventh art. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Cidade - cinema | pt_BR |
| dc.subject | Gotham City - Batman - DC Comics | pt_BR |
| dc.subject | Cidades imaginárias | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Animações | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos vanguardistas | pt_BR |
| dc.subject | Sétima arte | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism | pt_BR |
| dc.subject | City - cinema | pt_BR |
| dc.subject | Fiction | pt_BR |
| dc.subject | Animations | pt_BR |
| dc.subject | Avant-garde movements | pt_BR |
| dc.subject | Seventh art | pt_BR |
| dc.title | Entre ruelas e arranha-céus: uma análise arquitetônica e urbanística da cidade fictícia de Gotham baseada nas principais animações e filmes do universo da DC comics | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between alleyways and skyscrapers: an architectural and urban analysis of the fictional city of Gotham based on the main animations and films of the DC Comics universe. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | HENRIQUE, M. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Panet, Rose France de Farias | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PANET, R. F. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | ZENKNER, T. T. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabíola Hesketh de | - |
| dc.contributor.referee1ID | AGUIAR, F. O. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo relacionar as áreas da Arquitetura e do Urbanismo com o Cinema. Ambas compartilham a capacidade de transformar o espaço em ambientes e lugares; enquanto a arquitetura e o urbanismo atuam sobre a cidade real, o cinema molda cenários para cidades imaginárias. De fato, o cineasta precisa ter certo conhecimento que, a partir de suas experiências de vida, o capacite a compreender o funcionamento de uma cidade — mesmo que fictícia. Dessa forma, será abordada a relação entre essas disciplinas, com uma breve introdução à história do cinema e das animações, seus principais nomes, movimentos vanguardistas, e a importância da arquitetura e do urbanismo na criação de universos dentro da sétima arte. Para compreender o funcionamento de uma cidade-cinema, é necessário refletir sobre a origem das cidades e sua evolução desde o período pré-histórico até a contemporaneidade. Também será discutido como os indivíduos percebem a cidade — como espaço de memória, pertencimento, resistência e expressão cultural. Entre essas diversas interpretações urbanas, destacam-se as cidades imaginadas, com ênfase nas chamadas cidadescinema. O objeto de estudo deste trabalho é Gotham City, cenário recorrente nos quadrinhos, animações e filmes do super-herói Batman, pertencente ao universo da DC Comics. A análise abordará a origem e o desenvolvimento dessa cidade fictícia, destacando seus principais elementos arquitetônicos e urbanísticos, bem como a forma como o próprio Batman interage com o espaço urbano enquanto figura heroica. Além disso, serão realizadas análises de algumas de suas principais representações em animações e longas-metragens, ressaltando os estilos arquitetônicos e o traçado urbano de Gotham City. Assim, espera-se demonstrar que as cidadescinema podem ser objetos de estudo significativos por refletirem aspectos das cidades reais, e que a arquitetura e o urbanismo são ferramentas fundamentais na construção de mundos no campo cinematográfico, reforçando sua relevância para a sétima arte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |