Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Marlon Cordeiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MORAES, Marlon Cordeiro. Entre golpes e contragolpes(s): a Novembrada de 1955. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5955
dc.description.abstract: The Coup of Legality is a theme that has been discussed in a wide variety of history textbooks available to researchers. It is worth noting that the analysis of this theme is not original, nor does it claim to exhaust all its analytical biases or even to promote a historiographical review, given the limited theoretical depth that a monographic work demands. Thus, the aim was to outline the social, economic and political aspects of the post-redemocratization of 1945. Likewise, the factors that triggered the political and institutional instability in this period were highlighted. The historical context and the political and military reactions to the inauguration of the legitimately elected presidents on October 3, 1955 were explained, as well as the other causes that triggered the Novembrada. Characterized as an intervention of a political-military nature in the established order of fundamental importance to ensure the inauguration of Juscelino Kubitschek and João Goulart, respectively, as president and vice-president of the Republic, to reestablish the political-institutional order that had been threatened with rupture until then, as well as democratic stability during the Liberal or Populist Republic (1945-1964).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Golpe
dc.subject: Governo - legalidade
dc.subject: Ordem
dc.subject: Democracia
dc.subject: Novembrada - 1955
dc.subject: Golpe da legalidade
dc.subject: Governo de Juscelino Kubitschek
dc.subject: República liberal
dc.subject: República populista
dc.subject: Redemocratização - 1944
dc.subject: Caso Mamede
dc.subject: Golpe Militar
dc.subject: General Henrique Teixeira Lott
dc.subject: Políticas antigetulistas
dc.subject: Aspectos sociais - Brasil - 1955
dc.subject: Aspectos econômicos - Brasil - 1955
dc.subject: Aspectos políticos - Brasil - 1955
dc.subject: Suicídio de Getúlio Vargas
dc.subject: Governo Café Filho
dc.subject: Chapa PSD-PTBpt_BR
dc.subject: Coup
dc.subject: Order
dc.subject: Legality
dc.subject: Government
dc.subject: Democracy
dc.subject: November Uprising - 1955
dc.subject: Coup of Legality
dc.subject: Government of Juscelino Kubitschek
dc.subject: Liberal Republic
dc.subject: Populist Republic
dc.subject: Redemocratization - 1944
dc.subject: Mamede Case
dc.subject: Military Coup
dc.subject: Anti-Getulio Vargas Policies
dc.subject: Social Aspects - Brazil - 1955
dc.subject: Economic Aspects - Brazil - 1955
dc.subject: Political Aspects - Brazil - 1955
dc.subject: Suicide of Getúlio Vargas
dc.subject: Café Filho Government
dc.subject: PSD-PTB Coalition
dc.title: Entre golpes e contragolpes(s): a Novembrada de 1955
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMORAES, M. C.
dc.contributor.advisor1: Chaves, Monica Piccolo Almeida-
dc.contributor.advisor1: IDPICCOLO, M.
dc.contributor.referee1: Belo, Werbeth Serejo-
dc.contributor.referee1: IDBELO, W. S.
dc.contributor.referee2: Friderichs, Lidiane Elizabete-
dc.contributor.referee2: IDFRIDERICHS, L.
dc.description.resumo: O Golpe da Legalidade é uma temática assente nos mais variados manuais de história disponíveis aos pesquisadores. Cabendo preliminarmente aduzir, por oportuno, que a análise da presente temática não se reveste de ineditismo, bem como não apresenta pretensões, em face do diminuto grau de profundidade teórica que um trabalho monográfico demanda, de esgotar todos os seus vieses analíticos ou mesmo de promover uma revisão historiográfica. Dessa forma, objetivou-se traçar os aspectos sociais, econômicos e políticos pós-redemocratização de 1945. De igual modo, evidenciaram-se os fatores que desencadearam a instabilidade políticoinstitucional nesse período. Explicaram-se o contexto histórico e as reações de natureza político-militar à posse na presidência da República dos legitimamente eleitos em 03 de outubro de 1955, assim como as causas outras que desencadearam a Novembrada. Caracterizada como uma intervenção de natureza político-militar na ordem constituída de fundamental importância para assegurar a posse de Juscelino Kubitschek e João Goulart, respectivamente, na presidência e vice-presidência da República, restabelecer a ordem político-institucional até então ameaçada de ruptura, bem como a estabilidade democrática durante a República Liberal ou Populista (1945-1964).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História do Brasil República
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-