https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira , Luiz Carlos Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Carlos Costa. Análise filosófica e implicações pedagógicas em 'Emílio, ou Da Educação’. 2025. 49 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5952 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the conception of moral education in Émile, or On Education (1762), by Jean-Jacques Rousseau, emphasizing its pedagogical implications. Written in the context of the Enlightenment, the work proposes a natural education that values freedom, sensitivity, and the gradual development of passions. Rousseau understands adolescence as a “second birth,” a decisive moment for the awakening of virtue and the construction of autonomy. The research highlights the distinction between natural and artificial passions, stressing the importance of pity as the first moral sentiment and the indirect role of the educator in shaping character. The methodology adopted is bibliographical and analytical, combining direct reading of the work with contemporary commentators. The results demonstrate the relevance of Rousseau’s thought, which continues to offer significant contributions to reflections on education, morality, and society | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Morality | pt_BR |
| dc.title | Análise filosófica e implicações pedagógicas em 'Emílio, ou Da Educação’ | pt_BR |
| dc.title.alternative | Philosophical analysis and pedagogical implications in 'Emile, or On Education' | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Daniel Benevides | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio , Kamila Fernanda Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luis Magno Veras | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a concepção de formação moral da juventude em Emílio, ou Da Educação (1762), de Jean-Jacques Rousseau, destacando suas implicações pedagógicas. A obra, escrita no contexto do Iluminismo, propõe uma educação natural que valoriza a liberdade, a sensibilidade e o desenvolvimento gradual das paixões. Rousseau compreende a adolescência como um “segundo nascimento”, momento decisivo para o despertar da virtude e para a construção da autonomia. A pesquisa evidencia a distinção entre paixões naturais e artificiais, ressaltando a importância da piedade como primeiro sentimento moral e do papel indireto do educador na formação do caráter. A metodologia adotada é bibliográfica e analítica, articulando a leitura direta da obra com comentadores contemporâneos. Os resultados apontam para a atualidade do pensamento rousseauniano, que continua a oferecer contribuições relevantes para a reflexão sobre educação, moralidade e sociedade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | pt_BR |