https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5945| Título: | Ensino da geometria: contribuições da história da matemática para uma proposta pedagógica nos anos finais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching geometry: contributions from the history of mathematics to a pedagogical proposal in the final years of elementary school. |
| Autor(es): | Almeida, Henderson Machado |
| Orientador: | Alves, Carlindo Lisboa |
| Membro da Banca: | Guimarães, Magda Lucia Correia |
| Membro da Banca: | Gonçalves, Raimundo Merval Morais |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho, de caráter qualitativo e embasado em pesquisa bibliográfica, investigou a relevância da História da Matemática como ferramenta didática para o ensino de Geometria nos anos finais do Ensino Fundamental. O atual cenário do ensino de Geometria é marcado por desafios na compreensão de conceitos espaciais e na aplicação prática, frequentemente resultando em desmotivação dos estudantes. O objetivo central desta monografia foi analisar como a contextualização histórica pode enriquecer a prática pedagógica, tornando a Geometria mais significativa e menos abstrata. Para tanto, foram estudadas as contribuições de diversos autores que defendem o uso da História da Matemática para superar obstáculos epistemológicos e didáticos. A análise demonstrou que a História da Matemática não apenas contextualiza a origem dos conceitos geométricos, como o Teorema de Pitágoras ou as Geometrias não-euclidianas, mas também aproxima os alunos a matemática, mostrando o percurso do conhecimento. Como resultado, propõe-se uma abordagem pedagógica estruturada que integra a narrativa histórica à exploração de conceitos geométricos, visando a uma aprendizagem mais crítica, reflexiva e engajadora. Conclui-se que o uso da História da Matemática é uma metodologia potente e inovadora, capaz de aprimorar significativamente o processo de ensino- aprendizagem da Geometria |
| Resumo: | This qualitative study, based on bibliographic research, investigated the relevance of the history of mathematics as a teaching tool for geometry in the final years of elementary school. The current scenario of geometry teaching is marked by challenges in understanding spatial concepts and practical application, often resulting in student demotivation. The main objective of this monograph was to analyze how historical contextualization can enrich pedagogical practice, making geometry more meaningful and less abstract. To this end, we studied the contributions of several authors who advocate the use of the history of mathematics to overcome epistemological and didactic obstacles. The analysis showed that the history of mathematics not only contextualizes the origin of geometric concepts, such as the Pythagorean theorem or non-Euclidean geometries, but also brings students closer to mathematics by showing the path of knowledge. As a result, a structured pedagogical approach is proposed that integrates historical narrative with the exploration of geometric concepts, aiming at more critical, reflective, and engaging learning. It is concluded that the use of the history of mathematics is a powerful and innovative methodology capable of significantly improving the teaching-learning process of geometry |
| Palavras-chave: | Educação História da Matemática Ensino de Geometria Education History of Mathematics Teaching Geometry. |