Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Klere Reis-
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: FREITAS, Klere Reis. Uma proposta pedagógica com resolução de problemas para a construção de uma educação financeira no ensino médio. 2025. 56 f. Proposta Pedagógica (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5944
dc.description.abstract: Contemporary society, shaped by the capitalist system, has encouraged disordered consumption practices, often disconnected from the satisfaction of real needs. The facilitated access to credit, especially through credit cards, contributes to the increase in Brazilian household indebtedness, highlighting the lack of solid financial education. In this context, this study aims to investigate the advantages of using the Problem-Solving methodology in building knowledge related to Financial Education for high school students. The research is based on the hypothesis that, by working with real and contextualized situations, students will be able to critically reflect on their consumption practices and develop skills that assist them in making more conscious and sustainable financial decisions. To this end, the study proposes to identify research on financial education in high school, recognize studies that apply the problem-solving methodology, elaborate a pedagogical proposal articulating both fields, and implement it in a high school setting. Data collection will be carried out through interviews, questionnaires, student notebooks, field diaries, and recordings, enabling the analysis of the characteristics of a pedagogical proposal focused on teaching and learning financial concepts. The relevance of this research lies in the growing indebtedness of the Brazilian population, associated with the indiscriminate use of credit cards and the low level of financial literacy, which reinforces the need for educational practices that promote ethical, social, and environmental values. It is expected that the Problem-Solving methodology will contribute to the contextualization of Financial Mathematics, bringing it closer to students’ realities and fostering the formation of critical, responsible, and socially conscious citizens
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação
dc.subject: Financeira
dc.subject: Matemática Financeira
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Consumo Consciente
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Financial Mathematics
dc.subject: Problem-Solving
dc.subject: High School
dc.subject: Conscious Consumption
dc.title: Uma proposta pedagógica com resolução de problemas para a construção de uma educação financeira no ensino médio
dc.title.alternative: A pedagogical proposal with problem-solving for the construction of financial literacy in high school.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barros, Antonio Magno-
dc.contributor.referee1: Pereira, Agnaldo Dos Santos-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Magda Lúcia Correia-
dc.description.resumo: A sociedade contemporânea, marcada pelo sistema capitalista, tem incentivado práticas de consumo desordenadas, muitas vezes desvinculadas da satisfação de necessidades reais. O acesso facilitado ao crédito, especialmente por meio do cartão de crédito, contribui para o aumento do endividamento da população brasileira, evidenciando a carência de uma formação sólida em educação financeira. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar as vantagens da utilização da metodologia da Resolução de Problemas na construção de conhecimentos relacionados à Educação Financeira para estudantes do Ensino Médio. A pesquisa parte da hipótese de que, ao trabalhar situações reais e contextualizadas, os alunos poderão refletir criticamente sobre suas práticas de consumo e desenvolver competências que os auxiliem na tomada de decisões financeiras mais conscientes e sustentáveis. Para tanto, propõe-se identificar pesquisas sobre educação financeira no ensino médio, reconhecer estudos que utilizam a metodologia da resolução de problemas, elaborar uma proposta pedagógica articulando ambos os campos e aplicá-la em uma escola de ensino médio. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas, questionários, registros em cadernos, diários de campo e gravações, permitindo a análise das características de uma proposta pedagógica voltada ao ensino-aprendizagem de conceitos financeiros. Justifica-se a pesquisa pela crescente inadimplência da população brasileira, associada ao uso indiscriminado do cartão de crédito e ao baixo grau de alfabetização financeira, o que reforça a necessidade de práticas educativas que promovam valores éticos, sociais e ambientais. Espera-se que a metodologia da Resolução de Problemas contribua para a contextualização da Matemática Financeira, aproximando-a da realidade dos estudantes e favorecendo a formação de cidadãos críticos, responsáveis e socialmente conscientes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática