Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Francisco Wilgue da Cruz-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisco Wilgue da Cruz. Nas páginas d’O Rio Nu (1910-1916): A exposição feminina e o delírio erótico no Rio de Janeiro. 2025.53 f. Monografia (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5941
dc.description.abstract: In the late nineteenth century, the newspapers followed the literary tedencies of that era, it has brought into its pages a new type of literature, sensational novels, the narratives gained a place in the literary universe and reader preference. Along with these literary innovations, novels aimed at male readers emerged, narrative texts which brought in their lines a explicit language detached from moral and puritans patterns. In these new narratives which came from O Rio Nu (1898-1916), a newspaper which brought in its composition, malicious texts and simple language. It contained naked and semi-naked women ilustration, the newspaper had been in Rio de Janeiro for 18 years, and it delivered to its readers texts and images out of moral patterns of that time. To this analysis, it is supported by theorical-critical authors, such as: Alessandra El Far (2004), Mary Del Priore (2023), Eliane Showalter (1994) and plenty of others. Therefore, this study aims to understand the formation of the pornographic press and how the newspaper explored the feminine body, under the censored eyes. The newspaper used to bring "amusing content", exploring the adult universe, spot of prostitution, forbbiden books censured, medications intended to enhance male sexual performance, besides venerian diseases medication. Through the newspaper pages, we understood how was the erotic and pornographic understanding was lead to women
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Pornografia
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Jornais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Pornography
dc.subject: Eroticism
dc.subject: Press
dc.subject: Newspapers
dc.subject: Women
dc.title: Nas páginas d’O Rio Nu (1910-1916): A exposição feminina e o delírio erótico no Rio de Janeiro
dc.title.alternative: In the pages of O Rio Nu (1910-1916): Female exhibitionism and erotic delirium in Rio de Janeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Abílio Neiva-
dc.contributor.referee2: Silva, Jeniffer Yara Jesus da-
dc.description.resumo: Os jornais do final do século XIX acompanhando as tendências literárias da época, passaram a trazer em suas páginas um novo tipo de literatura, os romances de sensação, as narrativas ganham espaço no universo literário e no gosto do leitor. Acompanhando as novidades literárias, chega entre o final do século XIX os romances para homens, textos narrativos que, trazem em suas linhas, uma linguagem totalmente desprendida dos padrões moralistas e puritanos. É em meio a essas novas narrativas que surge O Rio Nu (1898-1916), jornal que trazia em sua composição, textos maliciosos e linguagem simples. Com ilustrações de mulheres nuas e seminuas, o jornal circula no Rio de Janeiro por 18 anos, sempre levando aos leitores textos e imagens que fugiam o padrão moralizador da época. Para a análise, recorremos ao aporte teórico-crítico de autoras como: Alessandra El Far (2004), Mary Del Priore (2023), Eliane Showalter (1994) entre outros. Portanto, este trabalho busca compreender como formou-se a imprensa pornográfica e como o jornal explorava o corpo feminino, sob os olhos vigilantes dos censuradores. O jornal, trazia aos seus leitores "diversões alegres", explorando o universo adulto, locais de prostituição, livros proibidos que sofreram censura, remédios para o homem ter uma ereção duradoura, além de remédios para doenças venéreas. Por intermédio das páginas do jornal, compreendemos como eram as representações eróticas e pornográficas direcionadas às mulheres. Palavras-chaves: pornografia; erotismo; imprensa; jornais; mulheres
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras