https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Tatiana dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiana dos. O efeito da paráfrase na produção de sentidos em charges sobre a vacinação da COVID-19 durante a pandemia. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5940 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the effect of paraphrasing cartoons on COVID-19 vaccination during the COVID-19 pandemic, presenting theoretical and analytical reflection based on the foundations of materialist Discourse Analysis (DA). The discussions contemplate the effect of paraphrasing, which presents itself as a mechanism for understanding certain statements that are revisited and reformulated, relating to what has already been said. The theoretical foundation of the research is based on authors such as Eni Orlandi (2007), Sarti and Chiaretti (2016), Michel Pecheux (1995), and other authors who contribute to understanding the meanings linked to ideological issues of discourse. The concepts of intradiscourse and interdiscourse were used in our analysis and are articulated as elements that support the notion of discursive memory, which consists of maintaining certain historically produced sayings through ideological understanding in the construction of meanings. The methodological approach of our research involved assembling an archive and constructing a corpus through the selection of cartoons that highlighted issues related to COVID-19. This constituted our analysis archive, in which we observed the paraphrasing effect with discursive regularities in the face of the denialist discourse. This extends to ideological constructions that support repetitions and reformulations that contest scientific production in shared content, affecting the circulation of truth in the virtual environment, especially during the pandemic | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de paráfrase | pt_BR |
| dc.subject | Charge | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Paraphrasing effect | pt_BR |
| dc.subject | Cartoon | pt_BR |
| dc.title | O efeito da paráfrase na produção de sentidos em charges sobre a vacinação da COVID-19 durante a pandemia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effect of paraphrasing on the production of meaning in cartoons about COVID-19 vaccination during the pandemic. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Daniel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Luciana Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Abílio Neiva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito da paráfrase em charges sobre a vacinação da Covid-19 durante a pandemia de COVID-19, apresentando reflexão teórica e analítica com base na fundamentação da Análise de Discurso materialista – AD. Os discursões contemplam o efeito de paráfrase que se apresenta como um mecanismo para a compreensão de determinados enunciados aos quais são retomados e reformulados, relacionando-se com o já-dito. A fundamentação teórica da pesquisa baseia-se em autores como Eni Orlandi (2007), Sarti e Chiaretti (2016), Michel Pêcheux (1995) e outros autores que fazem contribuição para compreender os sentidos atrelados a questões ideológica do discurso. Os conceitos de intradiscurso e interdiscurso foram movidos em nosso gesto de análise e articulam-se como elementos que sustentam a noção de memória discursiva que consiste em manter em permanência certos dizeres historicamente produzidos mediante a compreensão ideológica na construção de sentidos. A abordagem metodológica de nossa pesquisa se deu pela montagem de arquivo e construção de corpus através seleção de charges que evidenciavam assuntos sobre a COVID-19, compondo nosso arquivo de análise, no qual observamos o efeito de paráfrase com regularidades discursivas diante do efeito do discurso negacionista, que se estende por construções ideológicas que sustentam repetições e reformulações que contestam a produção científica em compartilhamentos que afetam a circulação da verdade no ambiente virtual, principalmente durante a pandemia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |