https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Amanda Mikaele da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Mikaele da Silva. Letramento poético: experiência coletiva em turma da UNABI/Colinas-MA. 2026. 22 f. Artigo Científico (Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5937 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article, in the form of an experience report, organizes a poetic literacy intervention developed with students from the Intergenerational Open University (UNABI) program at the State University of Maranhão (UEMA), in the municipality of Colinas (MA). The proposal used the poems "Resíduo," "A flor e a náusea," and "A morte do leiteiro," by Carlos Drummond de Andrade, as a basis for reading, interpretive discussion, and written production, considering the specificities of the elderly audience and the heterogeneity of their schooling. The experience took place in two meetings, mediated by multi-semiotic resources, shared reading, and guided writing and rewriting tasks. The results indicate that poetic reading favored the construction of meanings anchored in biographical memories, expanded interpretive repertoires, and enabled the articulation between literary text and world reading, according to the principles of literacy as a social practice | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Letramento poético | pt_BR |
| dc.subject | Educação de idosos | pt_BR |
| dc.subject | UNABI | pt_BR |
| dc.subject | Colinas | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Poetic literacy; | pt_BR |
| dc.subject | Education of the elderly | pt_BR |
| dc.title | Letramento poético: experiência coletiva em turma da UNABI/Colinas-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Poetic literacy: a collective experience in a class at UNABI/Colinas-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Izenete Nobre | - |
| dc.contributor.referee1 | Pamplona , Alessandra Greyce Gaia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Shirley Laianne Medeiros da | - |
| dc.description.resumo | Este artigo organiza, no formato de relato de experiência, uma intervenção de letramento poético desenvolvida com educandos do programa Universidade Aberta Intergeracional (UNABI), da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), no município de Colinas (MA). A proposta utilizou os poemas “Resíduo”, “A flor e a náusea” e “A morte do leiteiro”, de Carlos Drummond de Andrade, como base para leitura, discussão interpretativa e produção escrita, considerando as especificidades do público idoso e a heterogeneidade de escolarização. A experiência ocorreu em dois encontros, com mediação por recursos multissemióticos, leitura compartilhada e tarefas de escrita e reescrita orientadas. Os resultados apontam que a leitura poética favoreceu a construção de sentidos ancorados em memórias biográficas, ampliou repertórios interpretativos e possibilitou a articulação entre texto literário e leitura de mundo, segundo princípios do letramento como prática social | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |