Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Antônio Jardson da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Antônio Jardson da Silva. O perfil do consumidor de carne bovina no município de Barra do Corda-MA. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso Superior de Tecnologia e Gestão do Agronegócio) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão - Barra do Corda - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5934
dc.description.abstract: Beef is one of the most consumed foods in Brazil, with significant cultural, social, and nutritional importance. In rural areas, such as Barra do Corda-MA, it holds an even more relevant position, reflecting family and community traditions. This study aims to analyze the beef consumer profile in Barra do Corda, considering the socioeconomic and cultural factors that influence their food choices. The research problem is as follows: what is the profile of the beef consumer in Barra do Corda-MA, and how do their socioeconomic characteristics and preferences influence this consumption? The research was conducted with a quantitative and descriptive approach, using questionnaires applied to one hundred local consumers. The results revealed that beef is regularly consumed by families in the city, being an essential food associated with socialization moments, such as barbecues and family meals. Additionally, price, flavor, and texture were identified as the main factors influencing the purchasing decision. The research also pointed out that most consumers prefer to buy beef from traditional butcher shops, highlighting the trust in local buying relationships. Data analysis shows that beef consumption in Barra do Corda is linked to socioeconomic factors, with family income being one of the determinants in food choices. This study contributes to strengthening the local production chain and improving marketing strategies, as well as opening paths for future research on eating habits and the impact of changes in the meat market in the region
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Carne Bovina
dc.subject: Perfil do Consumidor
dc.subject: Mercado Local
dc.subject: Beef
dc.subject: Consumer Profile
dc.subject: Local Market
dc.title: O perfil do consumidor de carne bovina no município de Barra do Corda-MApt_BR
dc.title.alternative: The profile of beef consumers in the municipality of Barra do Corda-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raiane de Sousa Andrade Lima, Raiane de Sousa Andrade-
dc.contributor.referee1: Tavares, Viviane Nava Galvão-
dc.contributor.referee2: Araújo, Luan Dayno Ferreira-
dc.description.resumo: A carne bovina é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, com grande importância cultural, social e nutricional. No interior do país, como em Barra do CordaMA, ela ocupa uma posição ainda mais relevante, refletindo tradições familiares e comunitárias. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil do consumidor de carne bovina em Barra do Corda, considerando fatores socioeconômicos e culturais que influenciam suas escolhas alimentares. Parte-se da seguinte situação problema: qual é o perfil do consumidor de carne bovina em Barra do Corda-MA e como suas características socioeconômicas e preferências influenciam esse consumo? A pesquisa foi realizada com uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando questionários aplicados a cem consumidores locais. Os resultados revelaram que a carne bovina é consumida regularmente pelas famílias da cidade, sendo um alimento essencial e associado a momentos de socialização, como churrascos e refeições familiares. Além disso, o preço, o sabor e a textura foram identificados como os principais fatores que influenciam a decisão de compra. A pesquisa também apontou que a maioria dos consumidores prefere adquirir carne em açougues tradicionais, o que destaca a confiança nas relações de compra locais. A análise dos dados mostra que o consumo de carne bovina em Barra do Corda está ligado a fatores socioeconômicos, com a renda familiar sendo um dos determinantes nas escolhas alimentares. Este estudo contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva local e para o aprimoramento de estratégias de comercialização, além de abrir caminhos para pesquisas futuras sobre hábitos alimentares e o impacto das mudanças no mercado de carnes na região
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Barra do Corda
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração