https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5932| Título: | Ensino de língua portuguesa à luz da teoria das operações predicativas e enunciativas: descrição e reflexão |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching Portuguese in light of the theory of predicative and enunciative operations: description and reflection |
| Autor(es): | Barros, Rafaela Vieira |
| Orientador: | Sousa, Isael da Silva |
| Membro da Banca: | Coelho , Roney da Silva |
| Membro da Banca: | Silva , Max Mateus Moura da |
| Data do documento: | 2026-01-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), desenvolvida por Antoine Culioli (1990, 1999a, 1999b, 2018), para o ensino de gramática e de língua portuguesa. A pesquisa fundamenta-se na concepção de linguagem como atividade de construção e regulação de valores, na qual os sentidos resultam de operações cognitivas e linguísticas realizadas pelos sujeitos em situação. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo qualitativo, de natureza bibliográfica e analítico-interpretativa, cujo corpus é constituído por quatro artigos científicos selecionados a partir de critérios de pertinência teórica e metodológica. Cada artigo é analisado em seção específica, o que possibilita a descrição das operações mobilizadas em diferentes propostas de ensino e o estabelecimento de relações entre distintos recortes analíticos. Os resultados indicam a possibilidade de deslocamento de abordagens normativas e dicotômicas em direção a práticas que consideram o funcionamento da língua em uso, especialmente no que se refere à articulação entre atividades de leitura, interpretação e reflexão gramatical. Conclui-se que a TOPE oferece fundamentos teóricos consistentes para a elaboração de propostas de ensino que tomam a gramática como instrumento de análise das operações enunciativas e da construção de valores no funcionamento da linguagem |
| Resumo: | This article aims to analyze the contributions of the Theory of Predicative and Enunciative Operations - TOPE, developed by Antoine Culioli (1990, 1999a, 1999b, 2018), to the teaching of grammar and Portuguese language. The study is grounded in the conception of language as an activity of construction and regulation of values, in which meanings result from cognitive and linguistic operations performed by subjects in situation. From a methodological perspective, this is a qualitative study of a bibliographical and analytical-interpretative nature, whose corpus consists of four scientific articles selected according to criteria of theoretical and methodological relevance. Each article is examined in a specific section, allowing for the description of the operations mobilized in different teaching proposals and for the establishment of relations among distinct analytical frameworks. The results indicate the possibility of moving away from normative and dichotomous approaches toward practices that take into account the functioning of language in use, particularly with regard to the articulation between reading activities, interpretation, and grammatical reflection. It is concluded that TOPE provides consistent theoretical foundations for the development of teaching proposals that consider grammar as an analytical tool for examining enunciative operations and the construction of values in language activity |
| Palavras-chave: | Teoria das operações predicativas e enunciativas Leitura Ensino de gramatica Linguagem como atividade Theory of predicative and enunciative operations Reading Grammar teaching Language as activity |