Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos , Sandra Ferreira dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Ferreira dos. As mulheres de Maria Firmina dos Reis: a valorização da identidade feminina em “Úrsula”.2019. 47 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5928
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the work Ursula, author Maria Firmina dos Reis. Woman, writer, teacher, of simple origin and black color. Through her writing we pointed to the valorization of feminine identity, as well as overcoming barriers, prejudices and engaged in literary writing as a representative of women in the late nineteenth century. His work is considered the first abolitionist novel of Brazilian literature and the first to be written by a Brazilian woman. In order to analyze, we made an explanation of the historical context in which the author was inserted, as well as the influences of Maria Firmina dos Reis for the construction of Ursula, as well as explaining the appreciation of feminine identity in the novel Úrsula. Based on concepts and theorists of postmodernity, as well as feminist literary criticism
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Úrsula
dc.subject: Mulher
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Valorização
dc.subject: Maria Firmina dos Reis.
dc.subject: Female authorship
dc.subject: Woman.
dc.subject: Feminism
dc.subject: Appreciation
dc.title: As mulheres de Maria Firmina dos Reis: a valorização da identidade feminina em “Úrsula”
dc.title.alternative: The women of Maria Firmina dos Reis: the valorization of female identity in “Úrsula”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rosendo, Antonia Karine do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Belfort, Francione Lima-
dc.contributor.referee2: Beserra, Widêglan Marques Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC), tem por objetivo analisar a obra Úrsula, da autora Maria Firmina dos Reis. Mulher, escritora, professora, de origem simples e cor negra. Através de sua escrita apontamos a valorização da identidade feminina, assim como ultrapassou barreiras, preconceitos e engajou-se na escrita literária como representante das mulheres no final do século XIX. Sua obra é considerada o primeiro romance abolicionista da literatura brasileira e o primeiro a ser escrito por uma mulher brasileira. Com a finalidade de analisar, fizemos uma explanação do contexto histórico em que a autora estava inserida, bem como as influências de Maria Firmina dos Reis para a construção de Úrsula, como também explanando a valorização da identidade feminina no romance Úrsula. Embasada em conceitos e teóricos da pós-modernidade, bem como pela crítica literária feminista
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras