Título: Democracia e justiça social em Lélia Gonzalez: discussões a partir da categoria político-cultural de amefricanidade
Título(s) alternativo(s): Democracy and social justice in Lélia Gonzalez: discussions based on the political-cultural category of Afro-American identity.
Autor(es): Furtado, Camylle Botelho
Orientador: Silva Junior, Francisco Valdério Pereira da
Membro da Banca: Motta, Diomar das Graças
Membro da Banca: Rodrigues, Ubiratane de Morais
Data do documento: 2025-12-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ao propor a categoria político-cultural de amefricanidade como modo de justiça social dentro do contexto americano, Lélia Gonzalez propõe uma compreensão de democracia mais inclusiva dentro do eixo da Filosofia Política. Assim, o presente trabalho tem por objetivo principal compreender os aspectos da democracia proposta pela filósofa a partir da categoria político-cultural de amefricanidade, sendo os objetivos específicos: 1. explicar o feminismo afro-latino-americano de Lélia Gonzalez; 2. analisar a categoria político-cultural de amefricanidade; 3. demonstrar os efeitos da amefricanidade sobre a ideia de democracia. Para esse estudo, foi aplicada a metodologia de abordagem qualitativa e o método de caráter bibliográfico, sendo feitas leituras e análises das obras que compõem a pesquisa, como Por um feminismo afro-latino-americano (2020), Lugar de negro (2022) e Améfrica Ladina (2023). Entre os resultados obtidos foi possível identificar tanto o conceito de feminismo afro-latino-americano quanto a categoria político-cultural de amefricanidade como mais inclusivos e democráticos dentro da realidade americana, uma vez que relacionam as dimensões de raça, gênero e classe, colocando em evidência as populações negras e indígenas, historicamente marginalizadas. Portanto, as contribuições de Gonzalez acerca de uma concepção de democracia são fundamentais para a visibilidade e o reconhecimento das particularidades da comunidade não-branca americana, pois por meio da amefricanidade é possível, de fato, a consolidação de uma democracia mais inclusiva pautada na justiça social.
Resumo: By proposing the political-cultural category of amefricanity as a mode of social justice in the American context, Lélia Gonzalez proposes a more inclusive understanding of democracy within the scope of Political Philosophy. Thus, the main objective of this work is to understand the aspects of democracy proposed by the philosopher from the perspective of the political-cultural category of amefricanity, with the specific objectives of: 1. explaining Lélia Gonzalez's afro-latin american feminism; 2. analyzing the political-cultural category of amefricanity; 3. demonstrating the effects of amefricanity on the idea of democracy. For this study, qualitative methodology and bibliographic method were applied, involving readings and analyses of the works that comprise the research, such as For an Afro-Latin American Feminism (2020), The Place of Black People (2022) and Latin America (2023). Among the results obtained, it was possible to identify both the concept of afro-latin american feminism and the political-cultural category of amefricanity as more inclusive and democratic within the American reality, since they relate the dimensions of race, gender, and class, highlighting the historically marginalized Black and Indigenous populations. Therefore, González's contributions to a conception of democracy are fundamental for the visibility and recognition of the particularities of the non-white American community, because through amefricanity it is possible, in fact, to consolidate a more inclusive democracy based on social justice.
Palavras-chave: Democracia
Justiça social
Amefricanidade
Feminismo afro-latino-americano
Lélia Gonzalez
Democracy
Social justice
Amefricanity
Afro-latin american