Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Eslyn Fernanda Taveira-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eslyn Fernanda Taveira. Revisitando o cânone: as contribuições de Eleanor Marx para a luta pela emancipação feminina. 2025. 47 p. Monografia (Graduação em Filosofia Licenciatura) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5909
dc.description.abstract: This monograph, of a theoretical-critical nature, aims to analyze the historical marginalization of women in Western thought and propose the recovery of silenced female philosophers. Its central focus is the critique of the traditional philosophical canon, demonstrating that its definition of philosophy functions as a mechanism of power that excludes alternative methodologies, such as the philosophy of lived experience (or praxis), the thought emerging from the concrete experience of oppression. The framework of historical materialism is used here to connect ideological exclusion to economic exploitation. Initially, Friedrich Engels' work (The Origin of the Family) is employed to analyze the genesis of subordination in the "historical defeat of the female sex," a consequence of the rise of private property and the monogamous family. Then, August Bebel's work (Woman and Socialism) is used to demonstrate how capitalism solidifies this subjugation by analyzing marriage as an institution of support and prostitution as its structural pillar, both justified by the ideology of female incompetence. Finally, the thought of Eleanor Marx is examined as the central case study synthesizing the thesis of the philosophy of lived experience. Her unique formation ("alongside Capital" and mentored by Engels) allowed her to formulate the theory of double oppression (class and gender), filling the gap left by classical Marxist theory. Her critique of bourgeois feminism, sex murder (moral repression), and the Contagious Diseases Acts is analyzed, concluding with her thesis of self-emancipation as a prerequisite for socialism, the only order capable of dissolving the afflictions permeating women's lives
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Resgate
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Emancipação feminina
dc.subject: Práxis
dc.subject: Recovery
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Female emancipation
dc.subject: Praxis
dc.title: Revisitando o cânone: as contribuições de Eleanor Marx para a luta pela emancipação feminina
dc.title.alternative: Revisiting the canon: Eleanor Marx's contributions to the struggle for women's emancipation.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Natalia Mendes-
dc.contributor.referee1: Haubert, Laura Elizia-
dc.contributor.referee2: Silva, Kariane Marques da-
dc.description.resumo: Esta monografia, de cunho teórico-crítico, tem como objetivo analisar a marginalização histórica da mulher no pensamento ocidental e propor o resgate de filósofas silenciadas. Tem como eixo central a crítica ao cânone filosófico tradicional, demonstrando que a sua definição da filosofia é um mecanismo de poder que exclui metodologias alternativas, como a filosofia da vivência (ou práxis), o pensamento que emerge da experiência concreta da opressão. Utiliza-se aqui o referencial do materialismo histórico para conectar a exclusão ideológica à exploração econômica. Num primeiro momento, utiliza-se Friedrich Engels (A Origem da Família) para analisar a gênese da subordinação na "derrota histórica do sexo feminino", consequência da ascensão da propriedade privada e da família monogâmica. Após, utiliza-se August Bebel (A Mulher e o Socialismo) para demonstrar como o capitalismo solidifica esta subjugação, analisando o casamento como uma instituição de amparo e a prostituição como seu pilar estrutural, ambos justificados pela ideologia da inaptidão feminina. Por fim, o pensamento de Eleanor Marx é analisado como o estudo de caso central que sintetiza a tese da filosofia da vivência. Analisa-se como a sua formação única ("ao lado de O Capital" e mentorada por Engels) lhe permitiu formular a teoria da dupla opressão (classe e gênero), preenchendo o hiato deixado pela teoria marxista clássica. Examina-se a sua crítica ao feminismo burguês, ao assassinato do sexo (repressão moral) e às Leis de Doenças Contagiosas, concluindo com a sua tese da auto-emancipação como condição prévia para o socialismo, a única ordem capaz de dissolver as mazelas que perpassam a vida das mulheres
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Filosofia