Título: A aceleração do tempo na contemporaneidade: um diálogo entre Jean-Paul Sartre e Hartmut Rosa sobre o impacto das demandas modernas na constituição da subjetividade
Título(s) alternativo(s): The acceleration of time in contemporary times: a dialogue between Jean-Paul Sartre and Hartmut Rosa on the impact of modern demands on the constitution of subjectivity.
Autor(es): Souza, Adriene Nogueira de
Orientador: Soares , Daniel Benevides
Membro da Banca: Castro, Klisman Lucas de Sousa
Membro da Banca: Santos , Ivo Reis
Data do documento: 2025-12-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso, visa analisar da constituição da subjetividade na contemporaneidade, abordando temáticas como a aceleração do tempo, alienação e o risco da inautenticidade. Sob as perspectivas de um filósofo, Jean-Paul Sartre e um sociólogo, Hartmut Rosa. A pesquisa busca realizar uma leitura da contemporaneidade acelerada sob a luz existencialista. Visando evidenciar os impactos da aceleração social na constituição da subjetividade e os riscos da inautenticidade na modernidade. O trabalho está estruturado em três capítulos, onde o primeiro capítulo é trabalhado a teoria da aceleração social de Hartmut Rosa e os impactos na constituição da subjetividade. O segundo capítulo, analisa a filosofia existencialista de Jean-Paul Sartre, como também a ideia de que a existência precede a essência. No terceiro capítulo realiza-se uma aproximação teórica entre os dois autores, evidenciando pontos de diálogos entre suas reflexões. Dessa forma, esta pesquisa foi-se desenvolvida por meio de um estudo de natureza qualitativa, com base em obras e revisões bibliográficas que discutem o existencialismo e a teoria da aceleração. Observa-se que a aceleração social intensifica a sensação de falta de tempo, contribuindo para a fragmentação das relações, dos sentidos, intensificando a alienação. Conclui-se que a aceleração do tempo, ao fragmentar as relações e enfraquecer os sentidos de autenticidade, compromete a constituição da subjetividade na modernidade.
Resumo: This final course paper aims to analyze the constitution of subjectivity in contemporary times, addressing themes such as the acceleration of time, alienation, and the risk of inauthenticity. It examines the perspectives of philosopher Jean-Paul Sartre and sociologist Hartmut Rosa. The research seeks to interpret accelerated contemporary life through an existentialist lens, highlighting the impacts of social acceleration on the constitution of subjectivity and the risks of inauthenticity in modernity. The work is structured in three chapters. The first chapter explores Hartmut Rosa's theory of social acceleration and its impacts on the constitution of subjectivity. The second chapter analyzes Jean-Paul Sartre's existentialist philosophy, as well as the idea that existence precedes essence. The third chapter presents a theoretical comparison between the two authors, highlighting points of dialogue between their reflections. Therefore, this research was developed through a qualitative study, based on works and bibliographic reviews that discuss existentialism and the theory of acceleration. It is observed that social acceleration intensifies the feeling of lack of time, contributing to the fragmentation of relationships and meanings, thus intensifying alienation. It is concluded that the acceleration of time, by fragmenting relationships and weakening the sense of authenticity, compromises the constitution of subjectivity in modernity
Palavras-chave: Subjetividade
Aceleração
Existencialismo
Sartre
Modernidade
Subjectivity
Acceleration
Existentialism
Sartre
Modernity