Título: Glosa e parafrasagem em perspectiva semântica-operatória: análise comparativa de procedimentos
Título(s) alternativo(s): Glossing and paraphrasing in a semantic-operational perspective: a comparative analysis of procedures
Autor(es): Araujo, Nayara Andrade Tomaz de
Orientador: Sousa, Isael da Silva
Membro da Banca: Alves , Elza Moreira
Membro da Banca: Silva , Max Mateus Moura da
Data do documento: 2026-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com base na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), desenvolvida pelo linguista francês Antoine Culioli (1990, 1999a, 1999b) e nos estudos de seus continuadores como Rezende (2010), Pria (2009), Romero e Vilela (2020) e Franckel (2011), buscamos explicitar de que modo os procedimentos de glosa e parafrasagem são mobilizados por pesquisadores brasileiros de orientação culioliana. A pesquisa é de natureza bibliográfica e teórico-analítica e tem como corpus quatro artigos científicos publicados entre 2018 e 2025, que investigam diferentes objetos linguísticos do português brasileiro, a saber: o adjetivo falso, o funcionamento de preposições e prefixos, as relações preposicionais e a concordância de número. A partir de uma análise comparativa, buscamos descrever e discutir a maneira como quatro pesquisadores culiolianos mobilizam os conceitos de glosa e de parafrasagem em suas pesquisas desenvolvidas no âmbito da TOPE. Os resultados evidenciam as convergências e divergências de como os autores mobilizam os procedimentos de glosa e de parafrasagem para explicitar as operações semântico-enunciativas responsáveis pela construção dos valores de sentido das unidades linguísticas analisadas no âmbito da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas
Resumo: Abstract: Based on the Theory of Predicative and Enunciative Operations (TOPE), developed by the French linguist Antoine Culioli (1990, 1999a, 1999b), and on the studies of his followers, such as Rezende (2010), Pria (2009), Romero and Vilela (2020), and Franckel (2011), this study seeks to explicate how the procedures of glossing and paraphrasing are mobilized by Brazilian researchers working within the Culiolian framework. The research is bibliographical and theoretical-analytical in nature, and its corpus consists of four scientific articles published between 2018 and 2025, which investigate different linguistic objects in Brazilian Portuguese, namely: the adjective false, the functioning of prepositions and prefixes, prepositional relations, and number agreement. Through a comparative analysis, the study aims to describe and discuss how four Culiolian researchers mobilize the concepts of glossing and paraphrasing in their investigations developed within the scope of TOPE. The results reveal convergences and divergences in the ways these authors employ glossing and paraphrasing to make explicit the semantic-enunciative operations responsible for the construction of meaning values of the linguistic units analyzed within the Theory of Predicative and Enunciative Operations
Palavras-chave: Glosa
Parafrasagem
TOPE
Construção de sentido
Gloss
Paraphrasing,
Meaning construction