Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Hélio Maurício Valois-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: MORAES, Hélio Mauricio Valois. Agroindústrias familiares na microrregião da aglomeração urbana de São Luís: desafios e oportunidades para um desenvolvimento sustentável. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5902
dc.description.abstract: Family farming represents one of the fundamental pillars of food production and rural development in Brazil, playing an essential role in food security, income generation, and environmental sustainability. In the state of Maranhão, family farming stands out, being responsible for a large part of the State's agricultural production. In this context, family agroindustries emerge as a strategy for adding value to primary production, diversifying income sources, and strengthening the local economy. The present study aimed to analyze the challenges and opportunities related to the implementation, operation, and strengthening of family agro-industries in the micro-region of the São Luís Urban Agglomeration. To achieve this, the main obstacles were identified across the legal, financial, technical assistance, and infrastructure dimensions; bureaucratic and sanitary barriers in accessing Inspection Services (SIM, SIE, and SIF) were analyzed; and the quality of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) directed at these agro-industries was investigated. The research was developed with a qualitative and descriptive approach, using primary and secondary data. Semi-structured questionnaires were applied to 17 family agro-industries located in the municipalities of São Luís, São José de Ribamar, and Paço do Lumiar. The results indicated that most agro-industries operate individually and face significant difficulties related to infrastructure, legal formalization, and access to credit and technical assistance. However, the study also identified opportunities associated with institutional markets, the valorization of local products, and the expansion of public policies aimed at family agro-industrialization. It is concluded that the strengthening of these agro-industries requires overcoming the identified bottlenecks and depends on the proposition of guidelines and the integration of credit, rural extension, sanitary inspection, and organizational support policies, aiming at the construction of a sustainable and territorialized rural development model
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Agregação de valor
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Fortalecimento produtivo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Value aggregation
dc.subject: Family farming
dc.subject: Productive strengthening
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Maranhão
dc.title: Agroindústrias familiares na microrregião da aglomeração urbana de São Luís: desafios e oportunidades para um desenvolvimento sustentável
dc.title.alternative: Family-run agro-industries in the microregion of the São Luís urban agglomeration: challenges and opportunities for sustainable development
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Poliana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Rocha, Stalys Ferreira-
dc.description.resumo: A agricultura familiar representa um dos pilares fundamentais da produção de alimentos e do desenvolvimento rural no Brasil, exercendo papel essencial na segurança alimentar, na geração de renda e na sustentabilidade ambiental. No Maranhão, a agricultura familiar assume destaque, sendo responsável por grande parte da produção agropecuária do Estado. Nesse contexto, as agroindústrias familiares surgem como uma estratégia de agregação de valor à produção primária, de diversificação das fontes de renda e de fortalecimento da economia local. O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios e as oportunidades relacionados à implantação, funcionamento e fortalecimento das agroindústrias familiares na microrregião da Aglomeração Urbana de São Luís. Para isso, foram identificados os principais obstáculos nas dimensões legal, financeira, de assistência técnica e infraestrutura; analisados os entraves burocráticos e sanitários no acesso aos Serviços de Inspeção (SIM, SIE e SIF); e investigada a qualidade da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) voltada a essas agroindústrias. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem qualitativa e descritiva, utilizando dados primários e secundários. Foram aplicados questionários semiestruturados a 17 agroindústrias familiares localizadas nos municípios de São Luís, São José de Ribamar e Paço do Lumiar. Os resultados indicaram que a maioria das agroindústrias opera de forma individual e enfrenta dificuldades significativas relacionadas à infraestrutura, à formalização legal e ao acesso a crédito e assistência técnica. Entretanto, o estudo também identificou oportunidades associadas aos mercados institucionais, à valorização dos produtos locais e à expansão de políticas públicas voltadas à agroindustrialização familiar. Conclui-se que o fortalecimento dessas agroindústrias exige a superação dos gargalos identificados e depende da proposição de diretrizes e da integração entre políticas de crédito, extensão rural, inspeção sanitária e apoio organizacional, visando à construção de um modelo de desenvolvimento rural sustentável e territorializado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-