https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5901| Título: | Os impressos do século XIX e o estudo de história |
| Título(s) alternativo(s): | Nineteenth-century printed materials and the study of history. |
| Autor(es): | Silva, Willian Paz da |
| Orientador: | Galves, Marcelo Cheche |
| Data do documento: | 2025-05-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este material instrucional origina-se da pesquisa realizada no Mestrado Profissional em História na Universidade Estadual do Maranhão. Contendo como objetivo desenvolver de forma didática, uma orientação metodológica para o professor usar os jornais do século XIX como fonte/linguagem no ensino de História. Os jornais assim como outros tipos de fontes, apresentam-se como importantes linguagens para o campo da disciplina. A sua busca como fonte para a utilização em sala vem sendo bastante requisitada graças à sua notável participação nos acontecimentos políticos e sociais de diversas regiões e épocas. As pesquisas acadêmicas utilizam os jornais em vários campos de estudos de diversos períodos, fazendo que seja mais visível a sua relevância para o campo. Quando falamos de sua aplicação no ensino, vemos que ele se apresenta como um rico material a ser explorado, possibilitando entender e complementar os conteúdos explorados nos livros didáticos. Ao aproximarmos os alunos dessa fonte, abriremos a possibilidade de demonstrar diversos campos e abordagens de conhecimentos para levarmos os debates em sala. Uma vez que, podemos analisar a composição do jornal buscando debater sobre; o cenário onde ele foi impresso e distribuído, o conteúdo pensando o tema que queremos trabalhar em sala, o seu papel na sociedade ao longo da História, bem como sua influência em acontecimentos da história, mas, também fazer uma apresentação para o aluno do oficio do historiador, pois estaremos mostrando um material de estudo bastante utilizado nos campos históricos. Temos também os meios para despertar um senso crítico dos alunos quando abrimos espaço para debates em sala. Dado que podemos qualificar os caminhos de ensino, aprofundando um conteúdo ao demonstrar suas amplas formas de visões e abordagens. |
| Resumo: | This instructional material originates from research conducted in the Professional Master's Program in History at the State University of Maranhão. Its objective is to develop, in a didactic way, a methodological guideline for teachers to use 19th-century newspapers as a source/language in the teaching of History. Newspapers, like other types of sources, present themselves as important languages for the field of the discipline. Their use as a source for classroom use has been highly requested thanks to their notable participation in the political and social events of various regions and eras. Academic research uses newspapers in various fields of study from different periods, making their relevance to the field more visible. When we talk about their application in teaching, we see that they present themselves as a rich material to be explored, making it possible to understand and complement the content explored in textbooks. By bringing students closer to this source, we will open the possibility of demonstrating diverse fields and approaches to knowledge to lead to classroom discussions. Since we can analyze the composition of the newspaper, seeking to debate the scenario where it was printed and distributed, the content considering the theme we want to work on in class, its role in society throughout history, as well as its influence on historical events, but also to give the student a presentation of the historian's profession, since we will be showing a study material widely used in historical fields. We also have the means to awaken a critical sense in students when we open space for classroom debates. Given that we can improve teaching methods, deepening content by demonstrating its broad forms of visions and approaches. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Século XIX Jornais Liberdade de imprensa History teaching 19th century Newspapers Press freedom |