Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amarante Júnior, Valene da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: AMARANTE JÚNIOR, Valene da Silva. Exigências nutricionais de lisina e de metionina + cistina totais para Frangos de corte nas fases de crescimento e final, mantendo ou não a relação lisina : aminoácidos sulfurosos. Orientador Fernando Guilherme Perazzo Costa. 2004. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB,2004.
dc.description.abstract: Totais lysine and de metionina + cystine nutritional requirement for broiler on growing and finishing phase, maintaining or not the lysin relationship : aminoácids sulfur. Adviser: Fernando Guilherme Perazzo Costa. Committee Members: José Humberto Vilar da Silva, Walter Esfrain Pereira, Jorge Vitor Ludke e Carlos Boa Viagem Rabello. Six experiments were carried out to estimate the total lysine and methionine + cystine requirement for male Ross broilers, from 22 to 42 and 43 to 49 days of age maintaining or not lysine relationship : sulfur amino acids. During the period of 22 to 42 days 2.700 broilers have been used and basal diet containing 19,5 % of CP and 3.100 kcal de ME/kg. On experiment 1, it have been suplemented a basal diet with six levels (0; 0.08; 0.16; 0.24; 0.32 and 0.40 %) of lisina-L • HCl (78,4%) corresponding to levels (0.936; 1.016; 1.096; 1.176; 1.256 and 1.336 %) of total lysine. On experimente 2, it had been suplemented a basal diet with six levels (0; 0.04; 0.08; 0.12; 0.16 and 0.20 %) of methionine-DL (99%) corresponding to levels (0.664; 0.704; 0.744; 0.784; 0.824 and 0.864 %) of total met + cys. On experiment 3, relationship 1,41:1 was kept corresponding to levels (0.936 : 0.664; 1.016 : 0.721; 1.096 : 0.778; 1.176 : 0.835; 1.256 : 0.892 and 1.336 : 0.949 %) of total lysine : met + cys. During the period of 43 to 49 days of age. 2.700 have been used in 3 experiments and a deficient basal diet in total lysine and met + cys, with 18 % of CP and 3.200 kcal of ME/kg. In the experiment 1, it had been suplemented the basal diet with six levels (0; 0.08; 0.16; 0.24; 0.32 and 0.40 %) of lisina-L • HCl (78,4%)corresponding to levels (0.850; 0.930; 1.010; 1.090; 1.170 and 1.250 %) of total lysine. In the experiment 2, it had been supplemented the basal diet with six levels (0; 0,4; 0,08; 0,12; 0,16 and 0,20 %) of DL-methionine 99% corresponding to levels of (0.603; 0.643; 0.683; 0.723; 0.763 and 0.803 %) of total met + cys. On experiment 3, relationship 1.41:1 was kept on levels (0.850 : 0.603; 0.930 : 0.660; 1.010 : 0.717; 1.090 : 0.774; 1.170 : 0.831 and 1.250 : 0.888 %) of total lysine : met + cys. During the period of 22 and 42 days, on experiment1, levels of lysine had influenced linearly the feed intake and feed : gain ratio, and quadratically weight gain, with estimated requirement in 1.102 % of total lysine. To yield data, trataments have influenciede abdomen fat and gizzard weight, whith estimated requirements in 1.111 and 1.131 % of total lysine, respectively, in a conventional ration. On experiment 2, levels of met + cys had influenced quadratically weight gain with with estimated requirements in 0.758 and 0.792 %, and feed : gain ratio with estimated requirements in 0.758 and 0.809 % of total met + cys in a conventional ration and keeping relation respectively. To yield data, levels of met + cys had influenced linearly carcass yield and abdomen fat, and quadratically yield breast, whith estimated requirement in 0.823 % of total met + cys. On experiment 3, where relationship was kept, levels lysine : met + cys, had influenced quadratically weight gain with estimated requirement in 1.115 : 0,792 % and feed : gain ratio with estimated requirement in 1.140 : 0.809 % of total lysine : met + cys, respectively. During the period 43 to 49 days, on experiment 1, levels lysine had influenced quadratically feed : gain ratio and weight gain, with estimated requirement in 1.092 and 1.044 % of total lysine, respectively. To yield data, lysine levels had influenced linearly breast yield. On experiment 2, levels of met + cys had influenced quadratically gain weight and feed : gain ratio, with estimated requirement in viii 0.727 and 0.725 of met + cys, respectively. To yield data, met + cis levels had influenced quadratically the abdomen fat, with estimated requirement in 0.723 % of total met + cys. On experiment 3, relationship 1.41:1 was kept, lysine levels : met + cys had influenced quadratically gain weight and feed : gain ratio, with estimated requirement in 1.024 : 0.741 and 1.044 : 0.741 of total lysine : met + cys, respectively. To yield data, levels lysine : met + cys hed influenced quadratically carcass and breast yield, with estimated requirements in 1.035:0.735 and 1.023:0.726 % of total lysine : met+ cys, respectively. To gain weight relation to organs, lysine levels : met + cys had influenced quadratically heart weight, with estimated requirement in 1.087:0.770 % of total lysine : met + cys, respectively. About the results of gain weight, feed : gain ratio and breast yield, on 6 experiments, it can be recommended to broilers (male Ross), in period 22 to 42 days of age the nutritional levels 1.140 and 0.823 % of total lysine and met + cys, respectively and from to period 43 to 49 days of age, it can be recommended nutritional levels of 1.044 and 0.741 % of total lysine and met + cys, on ration keeping the relationship, lysine : sulfur amino acids
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aminoacidos sulfurosos - Exigências
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Sulfur-containing amino acids - Requirements
dc.subject: Broiler
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Avicultura
dc.title: Exigências nutricionais de lisina e de metionina + cistina totais para Frangos de corte nas fases de crescimento e final, mantendo ou não a relação lisina : aminoácidos sulfurosos
dc.title.alternative: Nutritional requirements of total lysine and methionine + cystine for Broiler chickens in the growth and finishing phases, maintaining or not the lysine ratio : sulfur amino acids
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.referee1: Silva, José Humberto Vilar da-
dc.contributor.referee2: Rabelo, Carlos Boa Viagem-
dc.contributor.referee2: ID4760288746238700
dc.contributor.referee3: Pereira, Walter Esfrain-
dc.contributor.referee4: Ludke, Jorge Victor-
dc.description.resumo: Foram realizados seis experimentos, com o objetivo de estimar as exigências de lisina e de metionina + cistina para frangos de corte Ross macho, de 22 a 42 e 43 a 49 dias de idade mantendo ou não a relação lisina : aminoácidos sulfurosos. No período de 22 a 42 dias utilizaram-se 2700 frangos de corte, distribuídos em três experimentos e uma dieta basal deficiente em lisina e met + cis, contendo 19,5 % de PB e 3.100 kcal de EM/kg de ração. No experimento 1, suplementou-se a dieta basal com seis níveis (0; 0,08; 0,16; 0,24; 0,32 e 0,40 %) de L-lisina • HCl (78,4%), correspondendo aos níveis (0,936 ; 1,016 ; 1,096 ; 1,176 ; 1,256 e 1,336 %) de lisina total. No experimento 2, suplementou-se a dieta basal com seis níveis (0; 0,04; 0,08; 0,12; 0,16 e 0,20 %) de DL-metionina (99%), correspondendo aos níveis (0,664; 0,704; 0,744; 0784; 0,824 e 0,864 %) de met + cis total. No experimento 3, manteve-se a relação 1,41:1 correspondendo aos níveis (0,936 : 0,664; 1,016 : 0,721; 1,096 : 0,778; 1,176 : 0,835; 1,256 : 0,892 e 1,336 : 0,949 %) de lisina : met + cis total. No período de 43 a 49 dias, utilizaram-se 2700 frangos distribuídos em três experimentos e uma dieta basal deficiente em lisina e met + cis total, contendo 18 % de PB e 3.200 kcal de EM/kg. No experimento 1, suplementou-se a dieta basal com seis níveis (0; 0,08; 0,16; 0,24; 0,32 e 0,40 %) de L-lisina • HCl (78,4%), correspondendo aos níveis (0,850; 0,930; 1,010; 1,090; 1,170; e 1,250 %) de lisina total. No experimento 2, suplementou-se a ração basal com seis níveis (0; 0,04; 0,08; 0,12; 0,16; e 0,20 %) de DL – metionina 99%, correspondendo aos níveis de (0,603 ; 0,643 ; 0,683 ; 0,723 ; 0,763 e 0,803 %) de met + cis total. No experimento 3, manteve-se a relação 1,41:1 com os níveis (0,850 : 0,603; 0,930 : 0,660; 1,010 : 0,717; 1,090 : 0,774; 1,170 : 0,831; 1,250 : 0,888 %) de lisina e met + cis. No período de 22 a 42 dias, no experimento 1 os níveis de lisina influenciaram linearmente o consumo de ração e a conversão alimentar e quadraticamente o ganho de peso, com exigência estimada em 1,102% de lisina total. Para os dados de rendimento, os tratamentos influenciaram quadraticamente a gordura abdominal e o peso da moela, com exigências estimadas em 1,111 e 1,131 de lisina total, respectivamente, em ração convencional. No experimento 2, os níveis de met + cis influenciaram quadraticamente o ganho de peso com exigências estimadas em 0,758 e 0,792 % e a conversão alimentar com exigências estimadas em 0,753 e 0,809 % de met + cis total em rações convencional e mantendo a relação, respectivamente. Para os dados de rendimento, os níveis de met + cis influenciaram linearmente o rendimento de carcaça e a gordura abdominal e quadraticamente o rendimento de peito, com exigência estimada em 0,823 % de met + cis total. No experimento 3, onde se manteve a relação 1,41:1, os níveis de lisina : met + cis, influenciaram quadraticamente o ganho de peso com exigências estimadas em 1,115 : 0,792 % e a conversão alimentar com exigências estimadas em 1,140 : 0,809 % de lisina e met + cis total, respectivamente. No período de 43 a 49 dias no experimento 1, os níveis de lisina influenciaram quadraticamente o consumo de ração e o ganho de peso, com exigências estimadas em 1,097 e 1,044 % de lisina total, respectivamente. Para os dados de rendimento, os níveis de lisina influenciaram linearmente o rendimento de peito. No experimento 2, os níveis de met + cis influenciaram quadraticamente o ganho de peso e a conversão alimentar, com exigências estimadas em 0,727 e 0,725 % de met + cis, respectivamente. Para os dados de rendimento, os níveis de met + cis influenciaram quadraticamente a gordura abdominal, com exigência estimada em 0,723 % de met + cis total . No experimento 3, onde se manteve a relação 1,41:1, os níveis de lisina : met + cis influenciaram quadraticamente o ganho de peso e a conversão alimentar, com exigências estimadas em 1,024 : 0,741 e 1,044 : 0,741 % de lisina : met + cis total, respectivamente. Para os dados de rendimento, os níveis de lisina : met + cis influenciaram quadraticamente o rendimento de carcaça e o rendimento de peito, com exigências estimadas em 1,035 : 0,735 e 1,023 : 0,726 % de lisina : met + cis, respectivamente. Para os dados de peso relativo dos órgãos, os níveis de lisina : met + cis influenciaram quadraticamente o peso do coração, com exigências estimadas em 1,087 : 0,770 % de lisina : met + cis total, respectivamente. Considerando os resultados de ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de peito, nos seis experimentos realizados, pode-se recomendar para frangos de corte Ross macho, no período de 22 a 42 dias de idade os níveis nutricionais 1,140 e 0,823 % de lisina e met + cis total respectivamente e para o período de 43 a 49 dias de idade, pode- se recomendar os níveis nutricionais de 1,044 e 0,741 % de lisina e met + cis total, em rações mantendo a relação lisina : aminoácidos sulfurosos. vii
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias -  CCA - UFPBpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Zootecnia
dc.subject.cnpq: Exigências Nutricionais dos Animais