https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Wemelly Lôide Silva do | - |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wemelly Lôide Silva do. A importância dos jogos e brincadeiras para construção do conhecimento matemático no primeiro ano do ensino fundamental. 2022. 44f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5875 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work sought to investigate the importance of games and games for the construction of mathematical knowledge in the first year of elementary school. The work is basically presented in two parts. In the first part, concepts of several authors were gathered about the use of games and games that the teacher can use as an auxiliary teaching resource. After this more theoretical part, the results of the empirical research are presented, in which data collection was carried out through questionnaires that were applied to five teachers of the first year of elementary school from two public schools in Balsas/MA and analyzed qualitatively. The collected data indicate that the interviewed teachers make or have already made use of games and games as a teaching methodology in the classroom, and stated that there was some kind of improvement in the student's learning development and in the interpersonal communication between him and his colleagues. Thus, the research results indicate that the use of games and play can improve the student's relationship with Mathematics, and consequently, also improve the learning of this knowledge, implying that this teaching methodology must be used in a controlled way, so that there is no distraction and blurring of the content to be studied, since these games and games are used only as a teaching aid, but the direction and effectiveness of the methodology is the teacher's responsibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeiras e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Jogos e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ludismo | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico e matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Jogos lúdicos | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Recurso metodológico - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - jogos e brincadeiras | pt_BR |
| dc.subject | Play and Mathematics Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Games and mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Playful learning and mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Playful games | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Methodological resource - mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning - mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - games and play | pt_BR |
| dc.title | A importância dos jogos e brincadeiras para construção do conhecimento matemático no primeiro ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Importance of Games and play in building mathematical knowledge in the first year of elementary school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | NASCIMENTO, W. L. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Lusitonia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lourimara Farias Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carlito Rocha | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou investigar a importância dos jogos e brincadeiras para construção do conhecimento matemático no primeiro ano do ensino fundamental. O trabalho está apresentado, basicamente, em duas partes. Na primeira parte foram reunidas conceituações de diversos autores sobre a utilização dos jogos e brincadeiras que o professor pode utilizar como recurso auxiliar de ensino. Após essa parte mais teórica é apresentado os resultados da pesquisa empírica, na qual a coleta de dados foi realizada através de questionários que foram aplicados com cinco professores do primeiro ano do ensino fundamental de duas escolas públicas de Balsas/MA e analisados qualitativamente. Os dados coletados indicam que os professores entrevistados fazem ou já fizeram uso dos jogos e brincadeiras como metodologia de ensino em sala de aula, e afirmaram que houve algum tipo de melhora no desenvolvimento da aprendizagem do aluno e na comunicação interpessoal entre ele e seus colegas. Assim, os resultados da pesquisa apontam que a utilização dos jogos e brincadeira pode melhorar a relação do aluno com a Matemática, e por consequência, melhorar também a aprendizagem desse conhecimento, implicando que esta metodologia de ensino deve ser usada de maneira controlada, para que não haja distração e desfoco do conteúdo a ser estudado, já que esses jogos e brincadeiras são usados apenas como um auxiliar de ensino, mas o direcionamento e eficácia da metodologia é responsabilidade do professor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |