Título: Investigação sobre a implementação das TICs no ensino e aprendizagem de matemática no ensino fundamental: estudo realizado em uma escola da zona rural de Balsas-MA
Título(s) alternativo(s): Research on the implementation of ICT in the teaching and learning of mathematics in elementary education: a study conducted in a rural school in Balsas-MA
Autor(es): Oliveira, Rossana dos Santos Carvalho
Orientador: Alves, Lourimara Farias Barros
Membro da Banca: Sousa, Antonio Nilson Laurindo
Membro da Banca: Turibus, Sergio Nolêto
Data do documento: 2025-07-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho aborda o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta no ensino de Matemática no Ensino Fundamental. A pesquisa justifica-se pela necessidade de metodologias que tornem o aprendizado mais inclusivo e eficaz, considerando as dificuldades enfrentadas por alunos em contextos rurais, onde o acesso a recursos educacionais é limitado. Por isso, o objetivo geral é investigar a influência do uso da tecnologia no processo de ensino e aprendizagem de Matemática em uma escola pública rural em Balsas-MA. Para isso, busca-se identificar que ferramentas e aplicativos educacionais digitais podem ser efetivamente integrados ao ensino de matemática, analisar como a ausência das tecnologias digitais afeta a aprendizagem dos alunos em matemática e comparar a aprendizagem dos conteúdos matemáticos dos alunos por meio de atividades didáticas realizadas com e sem a utilização de tecnologias digitais. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica e pesquisa de campo, envolvendo observações em sala de aula e entrevistas com professores. As conclusões reforçam que a inclusão das TIC é essencial para transformar o ensino de Matemática, permitindo o desenvolvimento de habilidades necessárias em um mundo digital. Para que a tecnologia seja utilizada de maneira efetiva, é fundamental investir na formação continuada dos professores, capacitando-os a integrá-las de forma pedagógica, visto que, por meio desta pesquisa identificou-se que a falta de formação específica dos professores para o uso das tecnologias é uma barreira significativa. O estudo poderá contribuir não apenas para a melhoria do ensino de Matemática na escola investigada, mas também para reflexões sobre a importância da tecnologia na educação, especialmente em contextos rurais.
Resumo: This work addresses the use of Information and Communication Technologies (ICT) as a tool in teaching Mathematics in Elementary School. The research is justified by the need for methodologies that make learning more inclusive and effective, considering the difficulties faced by students in rural contexts, where access to educational resources is limited. Therefore, the general objective is to investigate the influence of the use of technology in the process of teaching and learning Mathematics in a rural public school in Balsas-MA. For that, we seek to identify which digital educational tools and applications can be effectively integrated into mathematics teaching, analyze how the absence of digital technologies affects students' learning in mathematics, and compare students' learning of mathematical content through teaching activities carried out with and without the use of digital technologies. The methodology adopted combines bibliographic review and field research, involving classroom observations and interviews with teachers. The conclusions reinforce that the inclusion of ICT is essential to transform mathematics teaching, enabling the development of skills necessary in a digital world. For technology to be used effectively, it is essential to invest in ongoing teacher training, enabling them to integrate it in a pedagogical manner, since this research identified that the lack of specific training for teachers in the use of technology is a significant barrier. The study may contribute not only to improving the teaching of Mathematics in the school investigated, but also to reflections on the importance of technology in education, especially in rural contexts.
Palavras-chave: Ensino de matemática
TICs e ensino de matemática
Tecnologias educacionais
Recursos didáticos digitais
Matemática e tecnologias - ensino
Mathematics teaching
ICTs and mathematics teaching
Educational technologies
Digital teaching resources
Mathematics and technologies - teaching
Tecnologias da informação e comunicação