https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5865| Título: | Produção e qualidade de sementes de diferentes genótipos de feijão fava em função da inoculação e nutrição organomineral |
| Título(s) alternativo(s): | Production and quality of seeds from different broad bean genotypes as a function of inoculation and organomineral nutrition. |
| Autor(es): | Vale, Rayssa Luiza Farias do |
| Orientador: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Mendonça, Maria Cristina da Silva |
| Membro da Banca: | Mondego, Janaina Marques |
| Data do documento: | 2025-12-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Otimizar a produção de sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) de forma sustentável é fundamental para a agricultura familiar no Nordeste brasileiro, onde a produtividade média no Maranhão (340 kg/ha) está significativamente abaixo do potencial. O presente trabalho avaliou a produção e a qualidade fisiológica de sementes de seis genótipos de feijão-fava, cultivados em São Luís – MA, em função da inoculação das sementes com Bradyrhizobium Japonicum e da aplicação de diferentes níveis de nutrição organomineral e foliar. O estudo foi delineado em esquema fatorial, utilizando cinco tratamentos de manejo (T1: Testemunha sem inoculação/sem adubação; T2: Não inoculado + Adubação Organomineral; T3: Inoculado + Adubação Organomineral; T4: Inoculado + Fertilizante Foliar; e T5: Inoculado + Adubação Organomineral + Fertilizante Foliar) aplicados em genótipos distintas, cultivadas em consórcio com milho. Os tratamentos buscaram maximizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e fornecer micronutrientes essenciais (boro, manganês, molibdênio), otimizando a fisiologia da planta. Após a colheita, as sementes produzidas foram submetidas a análises de produtividade (kg/ha), peso de mil sementes e testes de potencial fisiológico (germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação). Os resultados demonstraram que o manejo nutricional e a inoculação com Bradyrhizobium impactaram positivamente a produtividade, especialmente nos genótipos que apresentaram maior resposta simbiótica e nutricional, superando o desempenho da testemunha. A combinação da inoculação com a adubação organomineral (T4) tendeu a resultar em sementes de maior vigor e massa, indicando uma melhor translocação de fotoassimilados para os órgãos de reserva. Os genótipos de P. lunatus avaliadas possuem uniformidade quanto a qualidade fisiológica de germinação das sementes, independente do tratamento. Os genótipos orelha de vó e fava cearense apresentam maior vigor, de acordo com o índice de velocidade de germinação de plântulas e aumento na massa de mil sementes quando submetidos à inoculação com Bradyrhizobium associadas à adubação organomineral |
| Resumo: | Optimizing the sustainable production of lima bean (Phaseolus lunatus L.) seeds is fundamental for family farming in Northeast Brazil, where the average productivity in Maranhão (340 kg/ha) is significantly below its potential. This study evaluated the production and physiological quality of seeds from six lima bean genotypes, cultivated in São Luís – MA, as a function of seed inoculation with Bradyrhizobium japonicum and the application of different levels of organomineral and foliar nutrition. The study was designed in a factorial scheme, using five management treatments (T1: Control without inoculation/without fertilization; T2: Not inoculated + Organomineral Fertilization; T3: Inoculated + Organomineral Fertilization; T4: Inoculated + Foliar Fertilizer; and T5: Inoculated + Organomineral Fertilization + Foliar Fertilizer) applied to different genotypes, cultivated in intercropping with maize. The treatments aimed to maximize biological nitrogen fixation (BNF) and provide essential micronutrients (boron, manganese, molybdenum), optimizing plant physiology. After harvest, the produced seeds were subjected to productivity analyses (kg/ha), thousand-seed weight, and physiological potential tests (germination, first count, and germination speed index). The results demonstrated that nutritional management and inoculation with Bradyrhizobium positively impacted productivity, especially in genotypes that showed a greater symbiotic and nutritional response, surpassing the performance of the control. The combination of inoculation with organomineral fertilization (T4) tended to result in seeds with greater vigor and mass, indicating better translocation of photoassimilates to storage organs. The evaluated P. lunatus genotypes showed uniformity regarding the physiological quality of seed germination, regardless of the treatment. The "orelha de vó" and "fava cearense" genotypes show greater vigor, according to the seedling germination speed index and an increase in the mass of one thousand seeds when subjected to inoculation with Bradyrhizobium associated with organomineral fertilization |
| Palavras-chave: | Inoculação Bradyrhizobium Qualidade de sementes Nutrição Inoculation Bradyrhizobium Seed quality Nutrition |