https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5849| Título: | A prática docente de matemática por intermédio de tecnologias: novas perspectiva no ensino de geometria nos anos finais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching mathematics through technology: new perspectives in geometry education in the final years of elementary school |
| Autor(es): | Nascimento, Douglas Carvalho do |
| Orientador: | Alves, Lourimara Farias Barros |
| Membro da Banca: | Turibus, Sergio Nolêto |
| Membro da Banca: | Sousa, Antonio Nilson Laurindo de |
| Data do documento: | 2025-07-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os indivíduos do mundo moderno necessitam estar preparados para lidar com os desafios do conhecimento e da inovação tecnológica, especialmente no contexto que antecedeu e sucedeu as medidas sanitárias que tornaram o ensino remoto uma obrigatoriedade naquele período educacional. Dessa forma, a formação dos alunos deveria ser alinhada às novas demandas pedagógicas, incorporando tecnologias no ensino da matemática, em especial geometria. Este estudo teve como objetivo investigar o uso de recursos tecnológicos para melhoria do ensino de geometria nos anos finais do ensino fundamental em uma escola pública de Balsas-MA, avaliando as atividades práticas e eficientes no processo de aprendizagem por meio da incorporação de novas tecnologias educacionais. Para isso, utilizou-se uma metodologia mista, unindo métodos quantitativas e qualitativas, aplicando questionários aos alunos e entrevistas aos professores de matemática. Os resultados evidenciaram que apesar do acesso crescente dos alunos a dispositivos eletrônicos, a utilização efetiva das tecnologias no ensino de geometria ainda é limitada. Apesar dos professores reconhecerem os benefícios dessas ferramentas, ainda enfrentam desafios como infraestrutura inadequada, falta de formação específica e resistência à adoção de novas práticas pedagógicas. Entretanto, existe uma demanda significativa por parte dos estudantes em interagir mais com tecnologias no ambiente escolar. Espera-se que este estudo possa contribuir para a reflexão dos docentes sobre a importância da inserção de tecnologias educacionais no ensino de geometria, promovendo metodologias mais dinâmicas e interativas. |
| Resumo: | Individuals in the modern world need to be prepared to deal with the challenges of knowledge and technological innovation, especially in the context that preceded and followed the health measures that made remote teaching mandatory in that educational period. Thus, student education should be aligned with the new pedagogical demands, incorporating technologies in the teaching of mathematics, especially geometry. This study aimed to investigate the use of technological resources to improve the teaching of geometry in the final years of elementary school in a public school in Balsas-MA, evaluating practical and efficient activities in the learning process through the incorporation of new educational technologies. To this end, a mixed methodology was used, combining quantitative and qualitative methods, applying questionnaires to students and interviews with mathematics teachers. The results showed that despite students' increasing access to electronic devices, the effective use of technologies in teaching geometry is still limited. Although teachers recognize the benefits of these tools, they still face challenges such as inadequate infrastructure, lack of specific training, and resistance to adopting new pedagogical practices. However, there is a significant demand from students to interact more with technologies in the school environment. It is expected that this study can contribute to teachers' reflection on the importance of including educational technologies in geometry teaching, promoting more dynamic and interactive methodologies. |
| Palavras-chave: | Ensino de geometria Geometria Prática docente Professores de matemática Tecnologia e ensino de matemática GeoGebra Software GeoGebra Ferramentas tecnológicas e ensino de matemática Geometry teaching Geometry Teaching practice Mathematics teachers Technology and mathematics teaching GeoGebra GeoGebra software Technological tools and mathematics teaching |