Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bruna Divina de Paula da-
dc.date.issued: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Divina de Paula da. Matemática financeira: a matemática como um caminho para a formação financeira dos estudantes. 2025. 38f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5844
dc.description.abstract: In the contemporary context, marked by the growing complexity of economic and social relations, Financial Mathematics (FM) and Financial Education (FE) emerge as areas of knowledge of fundamental importance, both for individual development and for collective stability. Understanding this reality, the present work aimed to analyze how FM and FE contents are present in Maranhão's High School, considering their role in students' critical thinking development. To this end, a qualitative approach was adopted, based on bibliographic and documentary research. Initially, a bibliographic review on Financial Mathematics was carried out, focusing on its role in students' financial education, including fundamental concepts and techniques. The foundations of Financial Education were also investigated, as well as related legal aspects, through a brief analysis of the Law of Directives and Bases of National Education (LDB) and the Common National Curricular Base (BNCC) for High School. The results, presented in the Results and Discussions chapter, highlight the analysis of the curricular documents of the Maranhão Territory, specifically the Maranhão Territory Curricular Document (DCTM) and the Curricular Guidance Notebook (COC) for the state high school network. From this analysis, it was possible to identify the concern with students' financial education, through a contextualized approach aimed at developing autonomy, critical thinking, and citizenship. Furthermore, an overview of the current scenario of default in Brazil and Maranhão was drawn, with the presentation of practical examples illustrating the negative impacts of the absence of adequate financial education in the lives of young people. It is concluded, therefore, that FM and FE are of great relevance for the formation of more prepared and conscious citizens in their financial decisions. When approached in a contextualized way, these areas contribute significantly to the expansion of basic education students' knowledge, to the reduction of social inequalities, the promotion of entrepreneurship, and a more active and informed participation in the economic decisions of society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Educação financeira - estudantes
dc.subject: Formação financeira
dc.subject: Formação crítica - matemática
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular - BNCCpt_BR
dc.subject: Documento Curriculardo Território Maranhense - DCTMpt_BR
dc.subject: Caderno de Orientações Corriculares - COCpt_BR
dc.subject: Porcentagem
dc.subject: Juros simples
dc.subject: Taxa de juro
dc.subject: Regra de três
dc.subject: Amortização
dc.subject: Razão e proporção
dc.subject: Currículo - matemática
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject: Financial education - students
dc.subject: Financial literacy
dc.subject: Critical thinking - mathematics
dc.subject: National Common Curriculum Base - BNCCpt_BR
dc.subject: Curriculum Document of the Maranhão Territory - DCTMpt_BR
dc.subject: Curriculum Guidelines Booklet - COCpt_BR
dc.subject: Percentage
dc.subject: Simple interest
dc.subject: Interest rate
dc.subject: Rule of three
dc.subject: Amortization
dc.subject: Ratio and proportion
dc.subject: Curriculum - mathematics
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.title: Matemática financeira: a matemática como um caminho para a formação financeira dos estudantes
dc.title.alternative: Financial mathematics: Mathematics as a path to financial education for students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0002-1831-780Xpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Olívio Crispim de-
dc.contributor.advisor1: IDMEDEIROS, O. C.
dc.contributor.referee1: Sousa, Antonio Nilson Laurindo de-
dc.contributor.referee2: Saraiva, Wemerson Pimentel-
dc.contributor.referee2: IDSARAIVA, W. P.
dc.description.resumo: No contexto contemporâneo, marcado pela crescente complexidade das relações econômicas e sociais, a Matemática Financeira (MF) e a Educação Financeira (EF) emergem como áreas do conhecimento de fundamental importância, tanto para o desenvolvimento individual quanto para a estabilidade coletiva. Compreendendo essa realidade, o presente trabalho teve como objetivo analisar como os conteúdos de MF e EF estão presentes no Ensino Médio maranhense, considerando seu papel na formação crítica dos estudantes. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a Matemática Financeira, com foco em seu papel na formação financeira dos estudantes, incluindo conceitos e técnicas fundamentais. Também foram investigadas as bases da Educação Financeira, assim como aspectos legais relacionados, por meio de uma breve análise da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Médio (EM). Os resultados, apresentados no capítulo de Resultados e Discussões, evidenciam a análise dos documentos curriculares do Território Maranhense, especificamente o Documento Curricular do Território Maranhense (DCTM) e o Caderno de Orientações Curriculares (COC) para o Ensino Médio da rede estadual. A partir dessa análise, foi possível identificar a preocupação com a formação financeira dos alunos, por meio de uma abordagem contextualizada e voltada ao desenvolvimento da autonomia, do pensamento crítico e da cidadania. Além disso, traçou-se um panorama do cenário atual da inadimplência no Brasil e no Maranhão, com a apresentação de exemplos práticos que ilustram os impactos negativos da ausência de uma Educação Financeira adequada na vida dos jovens. Conclui-se, portanto, que a MF e a EF possuem grande relevância para a formação de cidadãos mais preparados e conscientes em suas decisões financeiras. Quando abordadas de forma contextualizada, essas áreas contribuem significativamente para a ampliação dos conhecimentos dos estudantes da educação básica, para a redução das desigualdades sociais, o fomento ao empreendedorismo e uma participação mais ativa e informada nas decisões econômicas da sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-