Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobreira, Auriana de França-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Auriana de França. O ensino da matemática nas séries iniciais: um levantamento das principais causas que levam os alunos a não gostarem de matemática. 2022. 56f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5833
dc.description.abstract: Learning is a challenge at any level of knowledge acquisition, whether in the initial series of a child's education or in the elaborate study of an adult in a post-doctorate. One assertion is considered plausible: the teaching-learning process is crucial for understanding the world around us. The initial grades are responsible for the student's main formation and pressure for specific spheres of knowledge that, in many cases, result in their formation towards the adult phase. For this reason, collecting information (application of questionnaires) that allows understanding the negative regarding mathematics education is crucial for obtaining concise results on this subject. The study was carried out in schools in the municipality of Balsas, both in urban and rural areas, totaling three schools. In addition, it is important to highlight that a questionnaire was also applied to future professionals in the pedagogical area of two higher education institutions, as well as a qualitative and quantitative questionnaire was also applied to each teacher responsible for the class of 5th grade students of each class evaluated. Therefore, the present work was able to diagnose the problems in three spheres: the view of the student, the educator and the graduates of the Pedagogy Course, regarding knowledge and analysis profile. What was noticed was the lack of basic knowledge of students who are in the 5th year with regard to concepts and subjects that even in the 4th year should have already been presented and studied by them, which denotes a passivity regarding to the fact of “pushing” the student without adequate knowledge to the next grade. In addition, the data revealed a lack of knowledge about subjects such as fraction, study of decimal numbers, and percentage, in addition to, of course, the use, understanding and mastery of the four basic operations (addition, subtraction, multiplication and division) on the part of of the educators and also of the trainees, the latter being the ones who made it very clear the lack of intimacy or the desire to apply the area of Mathematics in the professional scope.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de matemática - séries iniciais
dc.subject: Educação básica - ensino de matmeática
dc.subject: Desgosto pela matemática
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem - matemática
dc.subject: Teaching mathematics - early grades
dc.subject: Basic education - teaching mathematics
dc.subject: Dislike for mathematics
dc.subject: Learning difficulties - mathematics
dc.title: O ensino da matemática nas séries iniciais: um levantamento das principais causas que levam os alunos a não gostarem de matemática
dc.title.alternative: Teaching mathematics in the early grades: a survey of the main reasons why students dislike mathematics.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOBREIRA, A. F.
dc.contributor.advisor1: Turibus, Sérgio Nolêto-
dc.contributor.referee1: Leite, Lusitonia da Silva-
dc.contributor.referee2: Lunezzo, Mary Luci de Oliveira-
dc.contributor.referee2: IDLUNEZZO, M. L. O.
dc.description.resumoaprendizagem é um desafio em qualquer nível de obtenção de conhecimento, seja nas séries iniciais de formação de uma criança ou no elaborado estudo de um adulto em um pós-doutorado. Uma assertiva é considerada plausível: o processo de ensino-aprendizagem é crucial para o entendimento do mundo que nos rodeia. As séries iniciais são responsáveis pela principal formação e apresso do aluno por esferas de conhecimento específicas que, em muitos casos, resultam em sua formação quanto à fase adulta. Por essa razão, o levantamento de informações (aplicação de questionários) que permitam entender a negativa quanto à educação matemática é crucial para a obtenção de resultados concisos sobre esse assunto. O estudo foi realizado nas escolas do município de Balsas, tanto na zona urbana como na zona rural, totalizando três escolas. Além disso, é importante destacar que também foi aplicado um questionário para os futuros profissionais da área pedagógica de duas instituições de nível superior, bem como também foi aplicado um questionário quali-quantitativo para cada professor responsável pela turma de alunos do 5° ano de cada turma avaliada. Diante disso, o presente trabalho foi capaz de diagnosticar os problemas em três esferas: visão do aluno, do educador e dos formandos do Curso de Pedagogia, quanto ao conhecimento e ao perfil de análise. O que percebeu-se foi a falta de conhecimento básico dos alunos que estão no 5° ano no que se diz respeito a conceitos e assuntos que ainda no 4° ano já deveriam ter sido apresentados e estudados pelos mesmos, o que denota uma passividade quanto ao fato de “empurrar” o aluno sem o conhecimento adequado para a série posterior. Além disso, os dados revelaram a falta de conhecimentos sobre os assuntos como fração, estudo dos números decimais, e porcentagem, além de claro, a utilização, compreensão e domínio sobre ás quatro operações básicas (adição, subtração, multiplicação e divisão) por parte dos educadores e também dos formandos, sendo esses últimos, os que deixaram bem claro a falta de intimidade ou o desejo de se aplicar a área da Matemática no âmbito profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-