Título: O uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no ensino de geometria
Título(s) alternativo(s): The use of Information and Communication Technologies (ICTs) in geometry teaching.
Autor(es): Silva, Amanda Campelo da
Orientador: Alves, Lourimara Farias Barros
Membro da Banca: Costa, Juliana Ferreira
Membro da Banca: Leite, Lusitonia da Silva
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As Tecnologias de Informação e Comunicação- TICs, são um conjunto de recursos tecnológicos que favorecem a comunicação. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar o modo como as TICs podem ser inseridas no ensino da Matemática, em particular as metodologias de ensino voltadas para o ensino e a aprendizagem da Geometria. De modo mais especifico buscou compreender as novas tecnologias utilizadas no ensino da Matemática; conhecer as possibilidades de construir conhecimento matemático por meio das tecnologias; e pontuar as possibilidades de ensino de Geometria por meio das TICs. A metodologia utilizada trata-se de uma de uma revisão de literatura de natureza bibliográfica, tendo como principal fonte a busca por materiais já publicados na internet sobre o tema, além da coleta de dados através de livros, monografias, teses, dissertações, artigos de jornais e revistas. A pesquisa constatou que a geometria requer a adoção de uma prática pedagógica diferenciada, e o uso das tecnologias na sala de aula possibilita a integração dos conceitos geométricos a um trabalho mais concreto e dinâmico. Conclui-se então que algumas dessas possibilidades são os softwares educativos, os quais se definem como conjunto de recursos informáticos projetados com a intenção de serem utilizados em contexto de ensino e de aprendizagem. Palavras – Chave: Geometria; TICs; Matemática; Ensino.
Resumo: Information and Communication Technologies - ICTs, are a set of technological resources that favor communication. The present research had as general objective to investigate the way in which the ICTs can be inserted in the teaching of Mathematics, in particular the teaching methodologies focused on the teaching and learning of Geometry. More specifically, it sought to understand the new technologies used in teaching Mathematics; knowing the possibilities of building mathematical knowledge through technologies; and point out the possibilities of teaching Geometry through ICTs. The methodology used is a literature review of a bibliographical nature, having as its main source the search for materials already published on the internet on the subject, in addition to data collection through books, monographs, theses, dissertations, articles by newspapers and magazines. The research found that geometry requires the adoption of a differentiated pedagogical practice, and the use of technologies in the classroom enables the integration of geometric concepts to a more concrete and dynamic work. It follows then that some of these possibilities are educational software, which are defined as a set of computer resources designed with the intention of being used in a teaching and learning context.
Palavras-chave: Ensino de geometria
Geometria - ensino
Tecnologias da Informação e comunicação - ensino de geometria
Softwares educativos
Teaching geometry
Geometry - teaching
Information and communication technologies - teaching geometry
Educational software