https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5826| Título: | Jogos e softwares on-lines para ensinar geometria: desafios e possibilidades de utilização desses recursos para ensinar geometria no Ensino Médio |
| Título(s) alternativo(s): | Online games and software for teaching geometry: challenges and possibilities for using these resources to teach geometry in high school. |
| Autor(es): | Silva, Aline dos Santos da |
| Orientador: | Leite, Lusitonia da Silva |
| Membro da Banca: | Medeiros, Olívio Crispim de |
| Membro da Banca: | Turibus, Sergio Nolêto |
| Data do documento: | 2023-01-10 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa exploratória bibliográfica, investigando as contribuições dos jogos on-line e os softwares trazem para a sala de aula da última etapa da educação básica, assim como os desafios e possibilidades de sua utilização para ensinar Geometria no Ensino Médio, abordando a significância do uso das tecnologias nas aulas de Matemática na unidade temática Geometria. Fomenta-se a ideia que jogos on-line, quando planejados e bem aplicados em sala de aula, ensejam em aspectos positivos para as práticas de ensino e aprendizagem de estudantes e professores no Ensino Médio. A troca de conhecimento entre educador e aluno estreita laços e quebra paradigmas antigos, o de que só o professor tem a ensinar e nada a aprender. Os estudantes são atraídos pelo lúdico, por seguinte, os educadores centrados em trazê-los para o ambiente escolar adaptando cada jogo ao ano de estudo correspondente, podem ser significativos para gerar aprendizagem Matemática. Em adjacência temos a variedades de materiais didáticos que podem estar complementando as aulas como suporte pedagógico. Somando às cogitações pressupostas neste resumo tem-se como resultado da pesquisa a indicação do melhoramento do raciocínio lógico, aprendizagem significativa, interesse dos alunos nas dinâmicas das aulas e principalmente no acolhimento multicultural dos alunos, como partícipe da sua aprendizagem. Ademais, sendo os jogos on-line planejados e bem aplicados em sala de aula, ensejam em aspectos positivos para as práticas de ensino e aprendizagem de estudantes e professores no Ensino Médio. |
| Resumo: | The present work is a bibliographical exploratory qualitative research, investigating the contributions of online games and the software they bring to the classroom of the last stage of basic education, as well as the challenges and possibilities of their use to teach Geometry in High School, approaching the significance of the use of technologies in Mathematics classes in the thematic unit Geometry. The idea is promoted that online games, when planned and well applied in the classroom, lead to positive aspects for the teaching and learning practices of students and teachers in High School. The exchange of knowledge between educator and student strengthens ties and breaks old paradigms, which only the teacher has to teach and nothing to learn. Students are attracted by the ludic, therefore, educators focused on bringing them to the school environment, adapting each game to the corresponding year of study, can be significant to generate learning Mathematics. In adjacency we have a variety of didactic materials that may be complementing the classes as a pedagogical support. Adding to the presupposed considerations in this summary, the result of the research indicates the improvement of logical reasoning, meaningful learning, students' interest in the dynamics of classes and especially in the multicultural reception of students, as a participant in their learning. Furthermore, as online games are planned and well applied in the classroom, they lead to positive aspects for the teaching and learning practices of students and teachers in high school. |
| Palavras-chave: | Jogos online Tecnologia e aprendizagem Jogos digitais Softwares Geometria Ensino de geometria Recurso didático jogo - geometria Ensino de matemática - geometria Lúdico e matemática - geometria Ensino Médio - geometria Online games Technology and learning Digital games Geometry Teaching geometry Teaching Games - Geometry Teaching Mathematics - Geometry Play and mathematics - geometry High School - Geometry High School - teaching geometry |