https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5820| Título: | Gerenciamento e administração de medicamentos psicotrópicos: dificuldades encontradas por profissionais de enfermagem em ambiente hospitalar. |
| Título(s) alternativo(s): | Management and administration of psychotropic medications: difficulties encountered by nursing professionals in a hospital setting. |
| Autor(es): | Sousa, Milena Lima de |
| Orientador: | Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão |
| Membro da Banca: | Cavalli, Andreany Martins |
| Membro da Banca: | Sousa, Ramon Chaves de |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O preparo e administração de fármacos é tarefa complexa e multidisciplinar, porém com o objetivo de manter a segurança e a qualidade na atuação prestada ao paciente. A carência de informações nas prescrições (principalmente relacionadas aos medicamentos, como os psicotrópicos) pode conduzir a efeitos adversos nos indivíduos. O estudo justifica-se pela relevância de estudar o gerenciamento e administração de medicamentos psicotrópicos pela equipe de enfermagem, para compreender possíveis falhas nesse processo, e propor intervenções que possam garantir maior segurança para o paciente, e maior autonomia e empoderamento da enfermagem. Portanto, o objetivo central da pesquisa é analisar as possíveis dificuldades encontradas na administração de medicamentos psicotrópicos por profissionais da enfermagem no ambiente hospitalar e demonstrar as condutas que possam ser adotadas para que diminuam. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva, com abordagem quantitativa. O cenário da pesquisa foi o município de Balsas-BA, tendo como participantes 102 profissionais de enfermagem que compõem a equipe de enfermagem do Hospital Regional de Balsas. Observou-se que dentre os participantes, 26 (25,5%) são enfermeiros (as), e 76 (74,5%) são técnicos e auxiliares de enfermagem, nos quais evidenciou-se a prevalência da faixa etária de 30 – 49 anos (67 – 65,7%), e de tempo de formação entre 1 e 5 anos de 45,1% (46) e 5 e 10 anos de 31,4% (32). Sobre o conhecimento de PICS, 85 (83,3%) afirmam conhecer as classes de psicotrópicos, 73 (71,6%) relatam ter entendimento sobre a farmacovigilância da unidade, e 100 (98%) responderam corretamente acerca da definição de erros de medicação. Quanto a percepção sobre os erros de administração de psicotrópicos, as vias de administração mais mencionadas foram respectivamente a via oral (77 – 75,5%), via intravenosa (64 – 62,7%), via intramuscular (50 – 49%) e via subcutânea (3 – 2,9%). Como principais erros notou-se que 69 (67,6%) mencionam dose errada e 63 (61,8%) referem diluição inadequada. No que se refere ao fator causal, 94 (92,2%) relaciona o erro à falta de atenção do profissional. Dentre os participantes, 83 (81,4%) negam já ter cometido algum erro na administração de psicotrópicos, porém, quando ocorre essa falha, 54 (52,9%) afirmam que é identificado por outros profissionais, e o paciente evolui em recuperação em 41 (40,2%) dos casos. Quanto às condutas a serem tomadas pelos profissionais perante o erro, 96 (94,1%) afirmam ser necessário receber capacitação, e quanto às condutas a serem tomadas pela chefia/gestão, 81 (79,4%) afirmam ser necessário conversar e orientar o profissional. No que diz respeito às condutas a fim de prevenir erros na administração de psicotrópicos, 74 (72,5%) alegam que é imprescindível profissional mais atento e 69 (67,9%) afirmam como sugestão a necessidade de treinamento e capacitação. Realizar procedimentos de forma ética e legalmente respaldada é mais que dever dos profissionais, é garantia de que os pacientes possam ter a confiança necessária de que serão assistidos por equipe devidamente capaz de produzir o mínimo de prejuízos possíveis, permitindo que haja consequente redução no tempo de hospitalização e recuperação do paciente. |
| Resumo: | The preparation and administration of drugs is a complex and multidisciplinary task, but with the common objective of maintaining safety and quality in the performance provided to the patient. The lack of information in prescriptions (especially related to drugs, such as psychotropic drugs) can lead to adverse effects on individuals. The study is justified by the relevance of studying the management and administration of psychotropic drugs by the nursing team, to understand possible failures in this process, and propose interventions that can guarantee greater safety for the patient, and greater autonomy and empowerment of nursing. Therefore, the main objective of the research is to analyze the possible difficulties encountered in the administration of psychotropic drugs by nursing professionals in the hospital environment and to demonstrate the behaviors that can be adhered to so that they decrease. This is a descriptive field research, with a quantitative approach. The research scenario was the city of Balsas-MA, having as participants 102 nursing professionals who make up the nursing team of the Balsas Regional Hospital. It was observed that among the participants, 26 (25.5%) are nurses, and 76 (74.5%) are nursing technicians and assistants, in which the prevalence of the age group of 30 - 49 was evidenced. years (67 – 65.7%), and training time between 1 and 5 years of 45.1% (46) and 5 and 10 years of 31.4% (32). Regarding the knowledge of PICS, 85 (83.3%) claimed to know the classes of psychotropic drugs, 73 (71.6%) reported having an understanding of the unit's pharmacovigilance, and 100 (98%) answered correctly about the definition of errors in medication. Regarding the perception of psychotropic administration errors, the most mentioned routes of administration were, respectively, the oral route (77 - 75.5%), intravenous route (64 - 62.7%), intramuscular route (50 - 49%) and subcutaneous route (3 – 2.9%). As the main errors, it was noted that 69 (67.6%) mentioned the wrong dose and 63 (61.8%) reported inadequate dilution. Regarding the causal factor, 94 (92.2%) related the error to the lack of professional attention. Among the participants, 83 (81.4%) deny ever having made any mistake in the administration of psychotropic drugs, however, when this failure occurs, 54 (52.9%) claim that it is identified by other professionals, and the patient progresses to recovery in 41. (40.2%) of the cases. As for the conduct to be taken by professionals in the face of error, 96 (94.1%) say it is necessary to receive training, and as for the conduct to be taken by the head/management, 81 (79.4%) say it is necessary to talk and guide the professional. With regard to conducts in order to prevent errors in the administration of psychotropic drugs, 74 (72.5%) claim that a more attentive professional is essential and 69 (67.9%) state as a suggestion in the need for training and qualification. Performing ethical and legally supported procedures is more than the duty of professionals, it is a guarantee that patients can have the necessary confidence that they will be assisted by a team adequately capable of producing the minimum possible losses, allowing a consequent reduction in the time of hospitalization and recovery of the patient. |
| Palavras-chave: | Psicotrópicos Administração de psicotrópicos - enfermeiros Medicamentos psicotrópicos Hospital Regional de Balsas - Enfermeiros Erro - administração de psicotrópicos Psychotropic drugs Administration of psychotropic drugs - nurses Psychotropic medications Balsas Regional Hospital - Nurses Error - administration of psychotropic drugs |