https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Michele da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Michele da Costa. Relação entre o uso das redes sociais e transtornos mentais em jovens: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5819 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The internet over the years has become more necessary for carrying out daily activities, as it offers easy access to an abundant amount of entertainment, educational materials and a vast arsenal of instant communication tools, filling the eyes of the beholder with its ease. one click away. Contrasting the benefits of access, some side effects arise from the rampant use, causing problems of behavioral interaction in the social and family environment, as well as changes in lifestyle, such as the search for a refuge in social networks, as an alternative channel for socializing. The general objective of the present study was to analyze the literature on the relationship between mental disorders in young people and the use of social networks. While the specific objectives were to identify the average time spent by young people on social networks, investigate mental disorders in young people associated with the exaggerated use of social networks and understand the relationship between social networks and the emergence of mental disorders in young people. The methodology adopted was an integrative review of the literature from the databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Online System of Search and Analysis of Medical Literature (MEDLINE), Spanish Bibliographic Index in Health Sciences (IBECS), Nursing Database (BDENF) following three main steps: identification of the topic and selection of the research question, establishment of inclusion and exclusion criteria for the present study, definition of information to be extracted from the studies. The present work sought to contribute to a reflection on the subject and future research. The present research is justified in the current social scenario of expansion of the internet and social networks in order to understand the role that exposure to social networks represents in the development of mental disorders in young people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais e saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa em bases de dados | pt_BR |
| dc.subject | MEDLINE - base de dados | pt_BR |
| dc.subject | LILACS - base de dados | pt_BR |
| dc.subject | IBECS - base de dados | pt_BR |
| dc.subject | BDENF - base de dados e Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Social networks and mental health | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
| dc.subject | Integrative literature review | pt_BR |
| dc.subject | Database search | pt_BR |
| dc.subject | MEDLINE - database | pt_BR |
| dc.subject | LILACS - database | pt_BR |
| dc.subject | IBECS - database | pt_BR |
| dc.subject | BDENF - database and Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Bases de dados - área da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Databases - health area | pt_BR |
| dc.subject | Jovens e redes sociais - saúde mental | - |
| dc.subject | Internet e jovens | - |
| dc.subject | Redes sociais - uso exagerado | - |
| dc.subject | Uso execessivo de redes sociais - riscos em jovens | - |
| dc.subject | Sociedade da informação | - |
| dc.subject | Youth and social networks - mental health | - |
| dc.subject | Internet and youth | - |
| dc.subject | Social networks - excessive use | - |
| dc.subject | Excessive use of social networks - risks in young people | - |
| dc.subject | Information society | - |
| dc.title | Relação entre o uso das redes sociais e transtornos mentais em jovens: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between social media use and mental disorders in young people: an integrative literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MELO, M. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mourão, Iracema Sousa Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Isabel Cristina Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão | - |
| dc.description.resumo | A internet ao longo dos anos tem se tornado mais necessária para a realização de atividades diárias, por oferecer fácil acesso a uma quantidade abundante de materiais de entretenimento, educação e um vasto arsenal de ferramentas de comunicação instantânea, enchendo os olhos de quem vê pela facilidade a um click de distância. Contrapondo os benefícios de acesso, surgem então alguns efeitos colaterais pelo uso desenfreado, ocasionando problemas de interação comportamental no meio social e familiar além de alterações no estilo de vida, como a busca de um refúgio nas redes sociais, como um canal alternativo para convívio. O objetivo geral do presente estudo foi analisar a literatura acerca da relação entre transtornos mentais em jovens e o uso das redes sociais. Enquanto os objetivos específicos foram identificar o tempo médio despendido pelos jovens nas redes sociais, investigar os transtornos mentais em jovens associados ao uso exagerado das redes sociais e compreender a relação entre as redes sociais e o surgimento de transtornos mentais em jovens. A metodologia adotada foi de revisão integrativa da literatura a partir das bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Índice Bibliográfico Espanhol em Ciências da Saúde (IBECS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) seguindo três etapas principais: de identificação do tema e a seleção da questão de pesquisa, o estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão do presente estudo, definição das informações a serem extraídas dos estudos. O presente trabalho buscou contribuir para uma reflexão acerca do assunto e pesquisas futuras. A presente pesquisa justifica-se no atual cenário social de expansão da internet e das redes sociais com a finalidade de entender o papel que a exposição as redes sociais representam no desenvolvimento de transtornos mentais em jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |