Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Maria Nayara Barbosa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Nayara Barbosa. Desafios enfrentados por Enfermeiros na assistência a pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em nível de internação. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5818
dc.description.abstract: Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) have multiple etiologies, a prolonged course and develop throughout life. Diabetes, cardiovascular diseases and arterial hypertension are the most relevant public and are responsible for a high number of hospital admissions. During the care of these patients, nurses face daily challenges in their professional practice, which significantly affect the quality of their services. In order to describe the challenges faced by nurses in the care of hospitalized patients with non-communicable chronic diseases, this work is configured as an exploratory study with a qualitative approach, through primary data carried out in a public hospital in the city of Balsas-Ma, with the 12 assistance nurses who deal with patients at inpatient levels. It was found that: the affective bond created between professional and patient favors professionals to develop feelings of sadness and helplessness in the face of the death of their patients; a good relationship of the health team, management encouragement and remarkable events outside the work, can positively or negatively affect the individual and collective performance of professionals; the double working day is another stressful factor for these professionals, because due to the low salary, it is necessary to have more than one job to be able to support themselves financially and that the lack of materials and instrumental hospital resources, result in a need to adaptation of the professional nurse to continue their care. The present work demonstrates the importance of knowing the challenges and clashes that nurses face daily in their hospital care for patients with chronic non-communicable diseases so that future interventions are put on the agenda.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Enfermeiros - desafios
dc.subject: Internação de pacientes - doenças crônicas
dc.subject: Vínculo afetivo - profissional paciente
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Hiperetensão Arterial Sistêmica
dc.subject: Hospital Balsas Urgente
dc.subject: Hospital Dr. Rosy Cury - Balsas - MApt_BR
dc.subject: Chronic Non-Communicable Diseases
dc.subject: Nurses - Challenges
dc.subject: Patient Hospitalization - Chronic Diseases
dc.subject: Emotional Bond - Professional-Patient
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Systemic Arterial Hypertension
dc.subject: Balsas Emergency Hospital
dc.subject: Dr. Rosy Cury Hospital - Balsas - MApt_BR
dc.title: Desafios enfrentados por Enfermeiros na assistência a pacientes com doenças crônicas não transmissíveis em nível de internação
dc.title.alternative: Challenges faced by nurses in providing care to patients with chronic non-communicable diseases in inpatient settings.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDFERNANDES, M. N. B.
dc.contributor.advisor1: Cavalli, Andreany Martins-
dc.contributor.referee1: Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão-
dc.contributor.referee2: Sousa, Ramon Chaves de-
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) apresentam etiologia múltipla, curso prolongado e se desenvolvem no decorrer da vida. Sendo o diabetes, as doenças cardiovasculares e a hipertensão arterial as de maior relevância pública e são responsáveis por um número elevado de internações hospitalares. Durante a assistência a esses pacientes, a enfermagem enfrenta desafios diários em sua prática profissional, que afetam significativamente na qualidade de seus serviços. Com o objetivo de descrever os desafios enfrentados por enfermeiros na assistência a pacientes internados com doenças crônicas não transmissíveis, este trabalho configura-se como um estudo exploratório com abordagem qualitativa, através de dados primários realizados em um hospital público do município de Balsas-Ma, com os 12 enfermeiros assistencialistas que lidam com pacientes a níveis de internação. Constatou-se que: o vínculo afetivo criado entre profissional e paciente favorece para que os profissionais desenvolvam sentimentos de tristeza e impotência diante da morte de seus pacientes; um bom relacionamento da equipe de saúde, incentivo da gestão e acontecimentos marcantes externos ao trabalho, podem afetar de forma positiva ou negativa o rendimento individual e coletivo dos profissionais; a dupla jornada de trabalho é outro fator estressante a esses profissionais, pois em razão da baixa remuneração salarial, é necessário ter mais de um emprego para poderem sustentar-se financeiramente e que a falta de materiais e recursos instrumentais hospitalares, resultam em uma necessidade de adaptação do profissional enfermeiro para dar continuidade a sua assistência. O presente trabalho demonstra a importância do conhecimento dos desafios e embates que os enfermeiros enfrentam diariamente em sua assistência hospitalar a pacientes com doenças crônicas não transmissíveis a fim de que futuras intervenções sejam colocadas em pauta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-