https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5816| Título: | Avaliação de sinais e sintomas de ansiedade e depressão em acadêmicos dos cursos presenciais de graduação de uma universidade pública. |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of signs and symptoms of anxiety and depression in undergraduate students enrolled in on-campus programs at a public university. |
| Autor(es): | Pontes, Maicon Tavares |
| Orientador: | Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa |
| Membro da Banca: | Carvalho, Ana Maria Marques de |
| Membro da Banca: | Santos, Wenysson Noleto dos |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O início na vida universitária é marcado de grandes mudanças na vida do aluno, afetando todos os aspectos de sua rotina e estilo de vida, pois o mercado de trabalho torna-se cada dia mais competitivo, onde somente os mais capacitados conquistam seu espaço nesse ambiente. No entanto as cobranças inerentes à graduação e o pouco ou nenhum apoio disponibilizado pela instituição de ensino a estes indivíduos podem resultar no surgimento da ansiedade e depressão. Objetivou-se a partir deste trabalho investigar os sinais e sintomas de depressão e ansiedade em alunos dos cursos presenciais de uma universidade pública. Para tanto, o estudo possui caráter descritivo, exploratório, com abordagem qualiquantitativa. Por meio da aplicação do Questionário do Inventário de Beck para Ansiedade e Depressão, onde constatou-se o acometimento mental de parte dos alunos. Os resultados obtidos demonstraram que, 147 (69,7%) são mulheres e 166 (78,7%) dos estudantes estão na faixa etária de 18 a 23 anos, deixando evidente que a comunidade acadêmica é composta por indivíduos jovens e predominantemente feminina. No que tange ao nível de ansiedade, observou-se que dentre as licenciaturas o curso de Letras possui 25 (11,8%) dos alunos, já no bacharelado a Enfermagem tem 16 (7,6%) apresentam sinais moderados ou severos para ansiedade. Quando observado o nível de depressão encontrou-se resultados semelhante, pois 16 (7,6%) dos alunos do curso de Enfermagem e 25 (11,8%) de Letras estão classificados com depressão moderado e grave. Os dados apontam também que 49 (23,2%) dos participantes já tiveram já tiveram pensamento e/ou desejo suicida, manifestado predominantemente pelos alunos das licenciaturas com 31 (14,7%) e 18 (8,5%) dos cursos de bacharelado, tais manifestações ocorrem principalmente com os indivíduos que estão entre o 1º e o 5º semestres com 40 (18,9%) e 9 (4,2%) na segunda metade do curso, esta informação deve ser observada com extrema cautela e como desencadeador de ações e políticas voltadas a saúde mental da comunidade acadêmica. Como medida preventiva e/ou reparadora, sugere-se que a universidade disponibilize atendimento especializado em psicologia e/ou psiquiatria no Centro de Ensino em todos os turnos de funcionamento, além de orientar os docentes quanto à necessidade de contribuir positivamente com os discentes nesse processo de adaptação, tendo em vista que cada pessoa tem suas peculiaridades e vem de um contexto social, familiar, financeiro e religioso diferente. Outra ação necessária é que as escolas de ensino médio ofereçam a devida atenção às questões emocionais dos alunos, para tanto é necessário o trabalho em conjunto dos gestores da educação básica e superior, além do apoio de profissionais da área, para que sejam elaboradas e escutadas ações resolutivas e eficientes frente a esta temática. |
| Resumo: | The beginning of university life is marked by major changes in the student’s life, affecting all aspects of their routine and lifestyle, as the job marked becomes increasingly competitive, where only the most qualified conquer their space in this environment. However, the demands inherent to graduation and the little or no support provided by the educational institution to these individuals can result in the emergence of anxiety and depression. The objective this work was to investigate the signs and symptoms of depression and anxiety in students of courses at a public university. Therefore, the study has a descriptive, exploratory character, with a qualitative and quantitative approach. Through the application of the Beck Inventory Questionnaire for Anxiety and Depression, where the mental impairment of part of the students was verified. The results obtained showed that 147 (69,7%) are women and 166 (78,7%) of the students are aged between 18 and 23 years, making it evident that the academic community is composed of young and predominantly female individuals. Regarding the level of anxiety, it was observed that among the undergraduate courses, the Letters course has 25 (11,8%) students, while in the Bachelor’s degree Nursing has 16 (7,6%) present moderate or severe signs of anxiety. When observing the level results were found, as 16 (7,6%) of students of the Nursing course and 25 (11,8%) of Letters are classified as having moderate and severe depression. The data also indicate that 49 (23,2%) of the interviewees have already had suicidal thoughts and/or desires, manifested predominantly by undergraduate students with 31 (14,7%) and 18 (8,5%) of the undergraduate courses, degree, such manifestations occur mainly with individuals who are between the 1st and 5th semesters with 40 (18,9%) and 9 (4,2%) in the second half of the course, this information must be observed with extreme caution and as trigger of actions and policies aimed at the mental health of the academic community. As preventive and/or restorative measure, it is suggested that the university provide specialized care in psychology and/or psychiatry at the Teaching Center in all working shifts, in addition to guiding professors on the need to positively contribute to students in this process, adaptation, considering that each person has their peculiarities and comes from a different social, family, financial and religious context. Another necessary action is for high schools to pay due attention to the emotional issues of students, for which it is necessary to work together with managers of basic and higher education, in addition to the support of professionals in the area, so that they are prepared and listened to, resolute and efficient actions in the face of this theme. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Depressão Saúde mental Estudantes universitários e saúde mental Inventário de Beck - ansiedade e depressão Anxiety Depression Mental health University students and mental health Beck Inventory - anxiety and depression |