https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5815| Título: | Reorganização da rede de assistência às condições crônicas com ênfase na hipertensão arterial sistêmica em Balsas-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Reorganization of the healthcare network for chronic conditions with an emphasis on systemic arterial hypertension in Balsas-MA |
| Autor(es): | Pereira, Ledijane Oliveira |
| Orientador: | Carvalho, Ana Maria Marques de |
| Membro da Banca: | Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa |
| Membro da Banca: | Santos, Wenysson Noleto dos |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível multifatorial, caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos ≥ 140 e/ou 90mmHg. Frequentemente está associado a alterações funcionais e/ou estruturais de órgãos alvos (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos), e a alterações metabólicas, o que aumenta o risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais. É importante lembrar ainda que a HAS está associada com eventos como morte súbita, Acidente Vascular Encefálico (AVE), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Insuficiência Cardíaca (IC), Doença Arterial Periférica (DAP) e Doença Renal Crônica (DRC). Apresenta como objetivo geral elaborar um modelo lógico/conceitual embasado na estratificação de risco para assistência em usuários com Hipertensão Arterial Sistêmica no centro de referência em condições crônicas, a fim de propor uma melhor organização do sistema de saúde no município de Balsas Maranhão. Trata-se de um estudo descritivo- exploratório, do tipo metodológico com abordagem quantitativa. Foi aplicado um formulário para coleta de dados nos prontuários cadastrados no Centro de Referência em Doenças Crônicas (HIPERDIA). Para se determinar a quantidade de hipertensos atendidos no Programa Hiperdia, foi através da coleta de dados dos prontuários individuais dos pacientes entre o mês de abril até junho de 2021, o que resultou no total de 9.165 pacientes cadastrados. Entre esse total (9.165), 2.358 são pacientes com diagnóstico de HAS, com o cálculo amostral resultou no total de 1.368 pacientes inclusos ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos e os critérios de exclusão os pacientes com idade inferior a 60 anos, portadores de outras patologias crônicas, que se encontram cadastrados no programa. Os dados obtidos do formulário foram organizados por meio dos dados sociodemográficos como sexo/gênero, idade, diagnóstico, procedência, exames complementares e medicamentos. Espera-se que este Documento, Reorganização da rede de assistência as condições crônicas com ênfase na hipertensão arterial sistêmica, seja utilizado como ferramenta de apoio para o gestor, cooperando assim para a construção, a organização e o fortalecimento das Redes de Atenção à Saúde. |
| Resumo: | Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial non-communicable chronic disease, characterized by a sustained increase in blood pressure levels ≥ 140 and/or 90mmHg. It is often associated with functional and/or structural changes in target organs (heart, brain, kidneys and blood vessels), and with metabolic changes, which increase the risk of fatal and non-fatal cardiovascular events. It is also important to remember that SAH is associated with events such as sudden death, cerebrovascular accident (CVA), Acute Myocardial Infarction (AMI), Heart Failure (HF), Peripheral Artery Disease (PAD) and Chronic Kidney Disease (CKD). Its general objective is to develop a logical/conceptual model based on risk stratification for assistance in users with Systemic Arterial Hypertension at the referral center for chronic conditions, in order to propose a better organization of the health system in the municipality of Balsas Maranhão. This is a descriptive-exploratory study, of the methodological type with a quantitative approach. A form was applied to collect data from the medical records registered at the Reference Center for Chronic Diseases (HIPERDIA). In order to determine the number of hypertensive patients treated in the Hiperdia Program, data was collected from the individual medical records of patients between the month of April and June 2022, which resulted in a total of 9,165 patients registered. Among this total (9,165), 2,358 are patients diagnosed with SAH, with the sample calculation resulting in a total of 1,368 patients including both sexes, aged 60 years or older, and the exclusion criteria were patients aged less than 60 years. years, with other chronic pathologies, who are registered in the program. The data obtained from the form were organized by sociodemographic data such as sex/gender, age, diagnosis, origin, complementary exams and medications. It is expected that this Document, Reorganization of the assistance network for chronic conditions with an emphasis on systemic arterial hypertension, will be used as a support tool for the manager, thus cooperating for the construction, organization and strengthening of Health Care Networks. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Arterial Sistêmica - HAS Fatores de risco - hipertensão Doenças crônicas Condições crônicas - saúde Centro de Referência em Condições Crônicas - Balsas - MA Sistema de informação em saúde Estratificação de risco - hipertensão Escore de Framinghan Calculadora de risco global - saúde Systemic Arterial Hypertension - SAH Risk factors - hypertension Chronic diseases Chronic conditions - health Reference Center for Chronic Conditions - Balsas - MA Health information system Risk stratification - hypertension Framingham score Global risk calculator - health |