https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Juliana Casanovas de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Casanovas de. Metodologias alternativas no ensino de técnicas cirúrgicas durante a pandemia do Covid-19. 2021. 23 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5814 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic reshaped teaching-learning conditions, requiring students and education professionals to make various adjustments. The development of methodologies capable of replacing the traditional model of teaching surgical technique has become essential so that the training of academics is not outdated and incomplete in a pandemic moment. The work aimed to propose active teaching-learning methodologies in emergency remote teaching, in the discipline of Surgical Techniques, of the Veterinary Medicine course at the State University of Maranhão, evaluating their impact on the training of students. To evaluate the methodology used, a quantitative survey was carried out, virtually, through the Google Forms application, between april and july 2021. The results showed that the methodology applied in this study was fully accepted by 69.2% and partially by 23.1% of the students, indicating a good adaptation. Among the resources used in the discipline, the ones with the highest percentage of appreciation were: the forwarding of videos with didactic demonstration of the techniques presented (76.9%) and monitoring by the teacher via WhatsApp (96.2%); real-time monitoring of patients (84.6%); training in maneuvers and techniques on cadavers (72.7%). From the practices in the veterinary hospital, 50% of the students indicated they had greater confidence in performing the techniques presented and, after training on cadavers, 63.6% of the participants felt more skillful and confident in relation to the maneuvers presented. We conclude that the emergency adaptation of the Surgical Techniques discipline allows students to have adequate contact with the programmed contents, without loss in the execution of the pedagogical project. It is possible to adapt the theoretical classes, in a virtual environment, evaluations and practical classes with reduced occupancy and respecting the regulations incited by the pandemic of COVID-19, so that learning would not be compromised with the sudden change in the implemented methodology. | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas cirúrgicas | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Surgical techniques | pt_BR |
| dc.title | Metodologias alternativas no ensino de técnicas cirúrgicas durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alternative methodologies in teaching surgical techniques during the Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Tiago Barbalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Ana Lúcia da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, José Ribamar da | - |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 remodelou as condições de ensino-aprendizagem, incumbindo aos estudantes e profissionais da educação diversas adaptações. O desenvolvimento de metodologias capazes de substituir o modelo tradicional de ensino da técnica operatória tornou-se fundamental para que a formação dos acadêmicos não ficasse defasada e incompleta em momento pandêmico. O trabalho teve como objetivo propor metodologias ativas de ensino-aprendizagem no ensino remoto emergencial, na disciplina de Técnicas Cirúrgicas, do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão, avaliando seu impacto na formação dos discentes. Para avaliar a metodologia utilizada, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, virtualmente, por meio do aplicativo Google Forms, entre abril a julho de 2021. Os resultados mostraram que a metodologia aplicada no presente trabalho obteve aceitação de forma integral por 69,2% e de forma parcial por 23,1% dos discentes, indicando uma boa adaptação. Dentre os recursos utilizados na disciplina, os de maior porcentagem de apreciação foram: o encaminhamento de vídeos com demonstração didática das técnicas apresentadas (76,9%) e o acompanhamento do docente via WhatsApp (96,2%); o acompanhamento em tempo real de pacientes (84,6%); o treino de manobras e técnicas em cadáveres (72,7%). A partir das práticas no hospital veterinário, 50% dos discentes indicaram ter maior confiança na realização das técnicas apresentadas e, após o treinamento em cadáveres, 63,6% dos participantes sentiram-se mais habilidosos e confiantes em relação às manobras apresentadas. Concluímos que a adaptação emergencial da disciplina de Técnicas Cirúrgicas permitiu que os alunos tivessem o maior contato possível com os conteúdos programados, sem perda na execução do projeto pedagógico. Sendo possível realizar uma adequação das aulas teóricas, em ambiente virtual, das avaliações e das aulas práticas com ocupação reduzida e respeitando as regulamentações incitadas pela pandemia do COVID-19, de modo que o aprendizado não fosse comprometido de forma significativa com a mudança brusca de metodologia implementada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |