https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5805| Título: | Impactos estruturais e socioeconômicos da criação de animais na agricultura familiar de Presidente Juscelino - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Structural and socioeconomic impacts of animal husbandry in family farming in Presidente Juscelino - MA |
| Autor(es): | Mota, Andréa Rosa |
| Orientador: | Santos, Itaan de Jesus Pastor |
| Membro da Banca: | Lima , Francisco Carneiro |
| Membro da Banca: | Melo , Sánara Adrielle França |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A criação de animais na agricultura familiar do Maranhão é uma atividade secundária no agroecossistema. Com isso, objetivou-se realizar a caracterização da pecuária na agricultura familiar de Presidente Juscelino, Maranhão, de forma a compreender quais impactos essa atividade provoca na renda e na segurança alimentar das famílias rurais. O estudo foi realizado em 11 unidades produtivas do município de Presidente Juscelino, estado do Maranhão, distribuídas em 9 comunidades. Para o estudo foram consideradas informações sobre características produtivas (manejos alimentar, reprodutivo e sanitário), número de animais, sistema de criação, modo de comercialização e renda obtida com a produção dos rebanhos bovinos, caprinos, equídeos, suínos, ovinos e galináceos, bem como aspectos socioeconômicos dos produtores através de entrevistas não estruturadas e semiestruturadas e a observação do participante. 81,8% (9/11) dos produtores possuem apenas o ensino fundamental completo. Estão inseridas às criações de galinhas, bovinocultura, caprinocultura, suinocultura e equideocultura. Os sistemas de criação se enquadram mais no modo semiintensivo. As medidas sanitárias empregadas são a vacinação e a vermifugação. Foi visualizado apenas a monta natural e os animais alimentam-se de ração, pasto e alimentos alternativos. O destino da produção volta-se para o autoconsumo ou comercialização local; a renda gerada por 72,7% dos criadores é de até dois salários mínimos. 90,9% possuem benefícios do INSS. Conclui-se que a agricultura familiar de Presidente Juscelino, Maranhão, é essencialmente uma atividade de subsistência. A criação de animais permite acesso á alimentos seguros e a dieta mais completa para quem os produz. |
| Resumo: | Animal husbandry in family farming in Maranhão is a secondary activity in the agroecosystem. With this, it was aimed to perform the characterization of animal husbandry in family farming in Presidente Juscelino, Maranhão, in order to understand what impacts this activity causes on income and food security of rural families. The study was conducted in 11 production units in the municipality of Presidente Juscelino, Maranhão state, distributed in 9 communities. The study considered information about production characteristics (feed, reproductive and sanitary management), number of animals, breeding system, commercialization mode, and income obtained from the production of cattle, goats, horses, pigs, sheep, and chickens, as well as socioeconomic aspects of the producers through unstructured and semi-structured interviews and participant observation. 81.8% (9/11) of the producers have only completed elementary school. They include the raising of chickens, cattle, goats, pigs and horses. The breeding systems are semi-intensive. The sanitary measures employed are vaccination and vermifugation. Only natural mating was seen, and the animals feed on feed, pasture and alternative foods. The destination of the production is for selfconsumption or local marketing; the income generated by 72.7% of the farmers is up to two minimum wages. 90.9% have INSS benefits. It is concluded that family farming in Presidente Juscelino, Maranhão, is essentially a subsistence activity. Animal husbandry allows access to safe food and a more complete diet for those who produce them. |
| Palavras-chave: | Sistemas de criação Manejos Produtores rurais Rearing systems Management Rural producers |