https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Alinhe Guedes | - |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Aline Guedes. Diagnóstico de Trypanosoma vivax e Trypanosoma evansi em amostras de sangues de jumentos (Equus asinus) e burros (Equus asinus x Equus cabalus) na ilha de São Luís, Maranhão. 2021. 45 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5804 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trypanosomiasis is a disease caused by a group of pathogenic protozoa of the genus Trypanosoma spp., which has a wide distribution and worldwide economic importance. The disease is characterized by the intermittent appearance of parasites in the blood of infected individuals and anemia. Affected animals show reduced weight and decreased productivity. In Brazil, little is known about the epidemiology of Trypanosoma evansi and T. vivax in Equus asinus, making studies on the serological and molecular evaluation of the protozoan in these animals on the island of São Luís scarce. cause of trypanosomiasis in a population of donkeys (Equus asinus) and donkeys (Equus cabalus) from the island of São Luís do Maranhão through direct detection, with blood smears and Polymerase Chain Reaction (PCR). The work was carried out in the municipalities of the Metropolitan Region of São Luís (São Luís, Raposa, Paço do Lumiar and São José de Ribamar). Donkeys and donkeys from the four municipalities were randomly sampled, totaling 100 animals. The results obtained from this research served as a basis for expanding the scientific and epidemiological knowledge of trypanosomiasis belonging to the Metropolitan Region of São Luís, Maranhão. The research contributed to other studies on trypanosomiasis in Equus asinus and Equus caballus and in other animals that can also serve as reservoirs of the disease. Contributing to the state's epidemiological data, as it is now known that part of the equines on the island of São Luís have no prevalence for the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma evansi | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma vivax | pt_BR |
| dc.subject | Equus asinus | pt_BR |
| dc.subject | Equus caballus Maranhão | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de Trypanosoma vivax e Trypanosoma evansi em amostras de sangues de jumentos (Equus asinus) e burros (Equus asinus x Equus cabalus) na ilha de São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnosis of Trypanosoma vivax and Trypanosoma evansi in blood samples from donkeys (Equus asinus) and mules (Equus asinus x Equus cabalus) on São Luís Island, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria do Socorro Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Larissa Sarmento dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Silvio Sérgio Saraiva | - |
| dc.description.resumo | Tripanossomíase é uma doença causada por um grupo de protozoários patogênicos do gênero Trypanosoma spp., que possui larga distribuição e importância econômica mundial. A doença é caracterizada pelo aparecimento intermitente de parasitos no sangue dos indivíduos infectados e anemia. Os animais afetados apresentam redução de peso e diminuição da produtividade. No Brasil, pouco se sabe a respeito da epidemiologia de Trypanosoma evansi e T. vivax em Equus asinus tornando escassos os estudos acerca da avaliação sorológica e molecular do protozoário nesses animais da ilha de São Luís. O objetivo desta pesquisa foi verificar a ocorrência de agentes causadores de tripanossomíase em uma população de jumentos (Equus asinus) e burros (Equus cabalus) da ilha de São Luís do Maranhão por meio de detecção direta, com esfregaços sanguíneos e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). O trabalho foi executado nos municípios da Região Metropolitana de São Luís (São Luís, Raposa, Paço do Lumiar e São José de Ribamar). Foram amostrados aleatoriamente jumentos e burros dos quatro municípios, totalizando 100 animais. Os resultados obtidos desta pesquisa serviram como base para ampliação dos conhecimentos científicos e epidemiológico das tripanossomíases pertencentes a Região Metropolitana de São Luís, Maranhão. A pesquisa contribuiu para outros estudos acerca de tripanossomíases em Equus asinus e Equus caballus e em outros animais que também podem servir como reservatórios da doença. Contribuindo para os dados epidemiológicos do estado, visto que agora sabe-se que os equídeos da amostragem não possuíam a doença. Sendo necessários novos estudos a cerca do Trypanosoma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |