https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Débora Letícia Duarte | - |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Letícia Duarte. Análises físico-químicas e microbiológicas da água utilizada em hospitais do Maranhão. 2021. 38 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5800 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is essential for life and in hospitals it is possible to observe that it is widely used, both for human consumption, environmental hygiene and food preparation. Many citizens present in hospitals have altered immunity, so it is essential that the water provided in this environment is safe for human consumption, so as not to worsen the patient's clinical condition and ensure the safety of all professionals. The present work was carried out with the objective of evaluating the physical-chemical and microbiological quality of water from hospitals in São Luís and São José de Ribamar – MA. Five collection points were chosen in each establishment, and the indicators of chlorine, pH, turbidity, conductivity, total dissolved solids, salinity, hardness, calcium, magnesium and alkalinity were analyzed. The colilert® test was also carried out to search for coliforms at 35°C and Escherichia coli. All values found in the results of the analyzes were compared with the maximum values allowed by Ordinance No. 888, of May 4, 2021 of the Ministry of Health. The results of the microbiological analyzes identified contamination by coliforms at 35ºC in samples from taps 1 and 3 of the hospital I, taps 2, 3 and 4 from hospital II and taps 1, 3 and drinking fountain from hospital III. There were changes in physicochemical standards for total dissolved solids in hospitals I and II, acidic pH in hospital II, increased chloride in hospitals I, II and III, total alkalinity was outside the standards established in hospitals II and III. With the research, it was possible to conclude that there are physicochemical alterations in some hospital samples. Regarding microbiological analyses, 40% of the samples showed coliforms at 35º C. It is very important to carry out periodic analyzes of hospital water to maintain the quality established for the population and, consequently, for public health | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Potability | pt_BR |
| dc.title | Análises físico-químicas e microbiológicas da água utilizada em hospitais do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physicochemical and microbiological analyses of water used in hospitals in Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Lenka de Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosário , Carla Janaína Rebouças Marques do | - |
| dc.description.resumo | A água é fundamental para a vida e em hospitais é possível observar que ocorre grande utilização, tanto para o consumo humano, higienização do ambiente e preparo de alimentos. Muitos cidadãos presentes nos hospitais estão com a imunidade baixa, devido alguma patologia, portanto é fundamental que a água disponibilizada nesse ambiente seja segura para o consumo humano, para não agravar o quadro clínico do paciente e garantir a segurança de todos os profissionais. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água de hospitais de São Luís e São José de Ribamar – MA. Foram escolhidos cinco pontos de coleta em cada estabelecimento, tendo sido analisados os indicadores de cloro, pH, turbidez, condutividade, sólidos totais dissolvidos, salinidade, dureza, cálcio, magnésio e alcalinidade. Também foi realizado o teste de colilert® para pesquisa de coliformes a 35°C e Escherichia coli. Todos os valores encontrados nos resultados das análises foram comparados com os valores máximos permitidos pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Os resultados das análises microbiológicas identificaram contaminação por coliformes a 35ºC nas amostras das torneiras 1 e 3 do hospital I, torneiras 2, 3 e 4 do hospital II e torneiras 1, 3 e bebedouro do hospital III. Verificou-se alterações nos padrões físico-químicos para Sólidos totais dissolvidos nos hospitais I e II, pH ácido no hospital II, o aumento de cloreto nos hospitais I, II e III, a alcalinidade total estava fora dos padrões estabelecidos nos hospitais II e III. Com a pesquisa foi possível concluir que existem alterações físico-químicas em algumas amostras dos hospitais. Em relação às análises microbiológicas, 40% das amostras apresentaram coliformes a 35º C. É muito importante a realização de análises periódicas na água dos hospitais para a manutenção da qualidade estabelecida para a população e, consequentemente, para a saúde pública | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |