Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos , Raphael Fernando de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raphael Fernando de Oliveira. Por que deixar que o mundo lhe acorrente os pés? o nomadismo de Raul Seixas. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação em Letras) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5798
dc.description.abstract: Taking part in the creation of Raul Seixas released in the 1970s and 1980s, this study examines a nomadic posture that was proposed as averse to axiomatizing productions of subjectivity. To do so, it is necessary to interpret images and metaphors that seek to unveil stratagems of a dominant production of subjectivity that acts on the beacons of practices and bodies, as well as to identify, in their discursive practices, how Raul Seixas undertakes lines of escape to the identitary frameworks , in addition to examining his position in the face of the possibility of his creation to incur a mere reactivism that could easily be re-territorialized. This effort of analysis will move more closely in the ways opened by the theoretical frameworks of Friedrich Nietzsche and the French thinkers Michel Foucault, Gilles Deleuze and Felix Guattari, as well as of his collaborators and commentators and, in addition to contributing to the downsizing of research on poetry and thinking that is evident in the compositions of Raul Seixas, still allows us to participate in a fruitful way in the enhancement and dilatization of the sphere conquered by the song, within the framework of the studies undertaken by literary criticism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Raul Seixas
dc.subject: Canção
dc.subject: Nomadismo
dc.subject: Song
dc.subject: Nomadism
dc.title: Por que deixar que o mundo lhe acorrente os pés? o nomadismo de Raul Seixas
dc.title.alternative: Why let the world hit you on the ground? the nomadism of Raul Seixas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lobato , Andrea Teresa Martins-
dc.description.resumo: Tomando parte da criação de Raul Seixas lançada nas décadas de 1970 e 1980, na sua “malha de permeabilidades” (WISNIK, 2004), este estudo perscruta uma postura nômade que se propunha avessa a produções de subjetividade axiomatizantes. Para tanto, faz-se necessário interpretar imagens e metáforas que busquem desvelar estratagemas de uma produção de subjetividade dominante que age no balizamento das práticas e dos corpos, bem como identificar, nas suas práticas discursivas, como Raul Seixas empreende linhas de fuga aos enquadramentos identitários, além de perscrutar sua postura diante da possibilidade de sua criação incorrer num mero reativismo passível de ser facilmente reterritorializado. Este empenho de análise transitará com maior ênfase nos caminhos abertos pelos arcabouços teóricos de Friedrich Nietzsche e dos pensadores franceses Michel Foucault, Gilles Deleuze e Felix Guattari, bem como de seus colaboradores e comentadores e, além de contribuir com o redimensionamento das investigações acerca da poesia e do pensamento patentes nas composições de Raul Seixas, ainda enseja participar de modo fecundo do realce e dilatamento da esfera conquistada pela canção, no âmbito dos estudos empreendidos pela crítica literária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras