https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5790| Título: | Uso de substâncias psicoativas lícitas entre estudantes de ensino superior: fatores etiológicos e consequências |
| Título(s) alternativo(s): | Use of legal psychoactive substances among higher education students: etiological factors and consequences |
| Autor(es): | Lima, Ana Beatriz Vieira |
| Orientador: | Nunes, Maria Luiza |
| Membro da Banca: | Bezerra, Leonardo Mendes |
| Membro da Banca: | Moreira, Verônnika Galvão |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Tendo em vista que a progressão do uso de substâncias psicoativas pode acarretar complicações significativas em diversos âmbitos da vida, pesquisa-se sobre o uso de substâncias psicoativas lícitas entre estudantes de ensino superior, a fim de ana- lisar de que forma o ingresso nas instituições de ensino superior poderia influenciar no uso/abuso de substâncias psicoativas lícitas por estudantes ensino superior e o seu reflexo no desempenho acadêmico. Para tanto, é necessário apontar as princi- pais substâncias psicoativas lícitas utilizadas pelos estudantes do município de Bal- sas-MA, identificar a prevalência da utilização de substâncias psicoativas lícitas por estudantes do município de Balsas-MA e as motivações para seu consumo e verifi- car a interferência das substâncias psicoativas lícitas no desempenho das atividades acadêmicas. Realiza-se, portanto, uma pesquisa descritiva com abordagem quanti- qualitativa. Diante disso, verifica-se que o álcool se constitui como principal substân- cia consumida, as principais motivações que impulsionam o consumo de substân- cias psicoativas por estudantes de ensino superior são pressão do meio acadêmico, lazer, hábito, relaxamento, curiosidade ou indicação médica e que ao consumirem psicotrópicos os jovens ficam suscetíveis a comportamentos de risco que refletem direta e indiretamente no desempenho dos estudantes nas atividades referentes a graduação, o que impõe a constatação que a vivência de uma nova experiência na vida acadêmica associada com a maior liberdade adquirida aumenta a vulnerabilida- de ao consumo de substâncias psicoativas, e que a busca pelo aumento da autocon- fiança e sociabilidade em associação aos psicoativos induz a comportamentos de risco que refletem no desempenho satisfatório dentro da graduação. |
| Resumo: | Considering that the progression of the use of psychoactive substances can lead to significant complications in different areas of life, research is carried out on the use of licit psychoactive substances among university students, in order to analyze how admission to higher education institutions could influence the use/abuse of licit psychoactive substances by university students and its impact on academic perfor- mance. Therefore, it is necessary to point out the main legal psychoactive substan- ces used by university students in the municipality of Balsas-MA, identify the preva- lence of the use of legal psychoactive substances by university students in the muni- cipality of Balsas-MA and the motivations for their consumption. and to verify the in- terference of licit psychoactive substances in the performance of academic activities. Therefore, a descriptive research with a quantitative-qualitative approach is carried out. In view of this, it appears that alcohol is the main substance consumed, the main motivations that drive the consumption of psychoactive substances by university stu- dents are pressure from the academic environment, leisure, habit, relaxation, curio- sity or medical indication and that when consuming psychotropic drugs, young peo- ple are susceptible to risk behaviors that directly and indirectly reflect on students' performance in activities related to graduation, which imposes the observation that the experience of a new experience in academic life associated with the greater free- dom acquired increases vulnerability to the consumption of psychoactive substances, and that the search for increased self-confidence and sociability in association with psychoactive drugs induces risky behaviors that reflect on satisfactory performance within the graduation. |
| Palavras-chave: | Substâncias psicoativas lícitas Estudantes de nível superior Desempenho acadêmico e substância psicoativas Drogas lícitas Psicotrópicos Combate ao uso abusivo - psicotrópicos Legal psychoactive substances Higher education students Academic performance and psychoactive substances Legal drugs Psychotropic drugs Combating the abuse of psychotropic drugs |