https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5786| Título: | Estudos dos aspectos alimentares e reprodutivos do ariacó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) (Perciformes: Lutjanidae) capturado na costa amazônica do Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Studies of the feeding and reproductive aspects of the ariacó Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) (Perciformes: Lutjanidae) captured on the Amazonian coast of Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Fernandes, Jackellynne Fernanda Farias |
| Orientador: | Figueiredo, Marina Bezerra |
| Membro da Banca: | Antonio, Ícaro Gomes |
| Membro da Banca: | Rincon Filho, Getúlio |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O hábito alimentar e os aspectos do ciclo reprodutivo do Lutjanus synagris foram analisados durante um ano (junho, 2018 a maio, 2019) com base em 359 organismos adquiridos mensalmente através da pesca artesanal, em uma área de pesca na costa amazônica Maranhense, Brasil. Os exemplares foram capturados com um conjunto padronizado de espinheis e rede de emalhe do tipo serreira, armazenado em caixas isotérmicas e transportados para o Laboratório de Biologia Pesqueira – Biopesq, da Universidade Estadual do Maranhão. Dados biométricos como comprimento total (LT), comprimento furcal (FL) e comprimento padrão (SL), peso total (WT), peso eviscerado (GW), massa das gônadas (MG) foram obtidos. Para o estudos dos aspectos biológicos realizou-se processamento das gônadas e para o estudo dos aspectos alimentares fez-se uma avaliação e identificação do conteúdo estomacal classificando-os ao menor nível taxonômico possível. Foram utilizados métodos numéricos e gravimétrico para a obtenção dos dados de alimentação. Para o processamento das gônadas, as amostras passaram por protocolos específicos. A proporção sexual, a relação peso-comprimento, índice gonadossomático e fator de condição, comprimento de primeira maturação e variações temporais do desenvolvimento gonadal de fêmeas e machos foram avaliados mensalmente e estabelecidos. Os dados ambientais – temperatura e precipitação, foram obtidas através do INMET – Instituto Nacional de Meteorologia e NUGEO – Núcleo Geoambiental da Universidade Estadual do Maranhão, e relacionado à alimentação e reprodução quanto à sazonalidade no período amostral. Durante todo período amostral, os estômagos totalmente cheios foram os menos representativos em comparação com as outras classificações de repleção. Na quantificação dos estômagos 54 estavam vazios por regurgitamento. Os valores do grau de repleção foram influenciados pelos meses amostrados (ANOVA, p<0,05). A dieta apresentou uma curva acumulativa de 272 itens, classificados em 9 categorias: crustáceos, moluscos, poríferos, vegetais, vertebrados, anelídeos, fragmentos de peixes e camarões, matérias orgânicas não identificadas (OMNI) e polímeros. A identificação dos itens mostrou que os crustáceos decápodes, foram as presas mais significativas observadas nos estômagos de L. synagris. Os principais itens alimentares foram Brachyura e Carídeos. Os resultados reprodutivos revelou proporção sexual de 1,40F:1M, com proporção favorável às fêmeas em junho e dezembro. As fêmeas foram predominantes na classe de comprimento de 36,0 a 40,0 cm de LT e os machos de 32,0 a 36,0 cm de LT. O LWR apresentou coeficiente de alometria menor que três (b <3). Os aspectos maturacionais indicaram cinco estádios reprodutivos para machos e fêmeas: imaturo, em desenvolvimento, capaz de desovar, regressão e regeneração. Os 9 índices biológicos demonstraram eficiência como indicadores reprodutivos. A espécie apresentou atividade reprodutiva o ano inteiro e dois picos reprodutivos, um durante o período de estiagem, outro no período de chuvoso. A estimativa do comprimento médio da primeira maturidade sexual (L50) para sexos agrupados foi de 26,16 cm de LT e podem ser considerados um bom indicativo de um estoque ainda não tão explorado, entretanto, o conhecimento das características reprodutivas da espécie L. synagris pode ser usado para definir políticas de manejo e gerenciamento adequado da espécie. |
| Resumo: | The feeding habit and aspects of the reproductive cycle of Lutjanus synagris were analyzed for one year (June 2018 to May 2019) based on 359 organisms acquired monthly through artisanal fishing, in a fishing area on the Amazon coast of Maranhenses, Brazil. The specimens were captured with a standard set of longline and gillnet type of sawmill type, stored in isothermal boxes and transported to the Laboratory of Fishery Biology - Biopesq, of the State University of Maranhão. Biometric data such as total length (LT), furcal length (FL) and standard length (SL), total weight (WT), gutted weight (GW), gonad mass (MG) were obtained. For the study of biological aspects, processing of the gonads was carried out and for the study of dietary aspects, an assessment and identification of stomach contents was made, classifying them at the lowest possible taxonomic level. Numerical and gravimetric methods were used to obtain the feed data. For the processing of the gonads, the samples went through specific protocols. The sexual proportion, the weight-length ratio, gonadosomatic index and condition factor, length of first maturation and temporal variations in the gonadal development of females and males were evaluated monthly and established. The environmental data - temperature and precipitation, were obtained through INMET - National Institute of Meteorology and NUGEO - Geoenvironmental Nucleus of the State University of Maranhão and related to feeding and reproduction regarding seasonality in the sample period. Throughout the sample period, fully filled stomachs were the least representative compared to the other replenishment classifications. In the quantification of stomachs 54 were empty due to regurgitation. The values of the degree of repletion were influenced by the sampled months (ANOVA, p<0.05). The diet presented a cumulative curve of 272 items, classified in 9 categories: crustaceans, mollusks, porifers, vegetables, vertebrates, annelids, fragments of fish and shrimp, unidentified organic matter (OMNI) and polymers. The identification of the items showed that decapod crustaceans were the most significant prey observed in the stomachs of L. synagris. The main food items were Brachyura and Carídeos. Reproductive results revealed a sex ratio of 1.40F:1M, with a favorable proportion for females in June and December. Females were predominant in the length class of 36.0 to 40.0 cm of LT and males of 32.0 to 36.0 cm of LT. The LWR presented an allometry coefficient less than three (b <3). The maturational aspects indicated five reproductive stages for males and females: immature, in development, capable of spawning, regression and regeneration. The species showed reproductive activity throughout the year and two reproductive peaks, one during the dry season, the other during the rainy season. The estimate of the average length of the first sexual maturity (L50) for grouped sexes was 26.16 cm 11 LT and can be considered a good indicator of a stock not yet explored, however, the knowledge of the reproductive characteristics of the species L. synagris can be used to define appropriate management and management policies for the species. |
| Palavras-chave: | Biologia populacional Comunidades biológicas Dieta alimentar Maturação Pargos Population biology Biological communities Feeding ecology Maturation |