https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Diogo Fernando Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Diogo Fernando Cruz. Uma análise sobre empoderamento e identidade em uma campanha publicitária à luz da análise do discurso. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes how advertising texts for beauty product brands influence the construction of female identity, focusing on the discourse of empowerment present in these campaigns and its relationship with the principles of contemporary feminism. In this sense, we have the following question as a guiding point: how does advertising discourse impact female behavior and the values associated with the ideology of beauty? Among the specific objectives, the following stand out: to analyze the interaction between different discourses and the intentions of the subjects in the construction of meanings, to explain how advertising uses persuasive strategies to influence the target audience, and to explore the complexity of female identity from a feminist perspective. Thus, the methodology used is based on the Discourse Analysis of the French Line, based on Maingueneau's (2008) studies on language, meaning, and discursive practice, and on Hall's (2006) theories on culture and postmodernism. It explores fundamental concepts such as subject, interdiscourse and identity, present in these authors, and also includes contributions from Berth (2019), Hooks (2018), Butler (2018), Beauvoir (1967), among others. To carry out this work, we used two images from Avon's “#DonadessaBeleza” advertising campaign, broadcast in November 2016. This campaign was selected because it was part of a context of resistance to patriarchy, using advertising as a platform to convey a feminist discourse. Based on the analysis, we can identify the discourses that manifest themselves about the female figure in the advertising texts, evidencing, through verbal-visual language, reformulated conceptions of the female subject. The language and images used construct narratives that dialogue with the evolution of the role of women in society, challenging traditional stereotypes and proposing new identities. In conclusion, the research demonstrates that Avon challenges traditional beauty standards in its advertising texts, promoting identity expression and freedom of choice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Anúncio publicitário | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.subject | Identidade feminina | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Advertisement | pt_BR |
| dc.subject | Empowerment | pt_BR |
| dc.subject | Female identity | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.title | Uma análise sobre empoderamento e identidade em uma campanha publicitária à luz da análise do discurso | pt_BR |
| dc.title.alternative | An analysis of empowerment and identity in an advertising campaign through the lens of discourse analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | NUNES, D. F. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria de Fátima Santos | - |
| dc.contributor.referee1ID | FERREIRA, M. F. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Waltersar José de Mesquita | - |
| dc.contributor.referee2ID | CARNEIRO, Waltersar José de Mesquita | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa como os textos publicitários de marcas de produtos de beleza influenciam a construção da identidade feminina, com foco no discurso de empoderamento presente nessas campanhas e sua relação com os princípios do feminismo contemporâneo. Nesse sentido, temos o seguinte questionamento como ponto norteador: de que maneira o discurso publicitário impacta o comportamento feminino e os valores associados à ideologia da beleza? Entre os objetivos específicos, destacam-se: analisar a interação entre diversos discursos e as intenções dos sujeitos na construção de sentidos, explicar como a publicidade utiliza estratégias persuasivas para influenciar o público-alvo e explorar a complexidade da identidade feminina sob a ótica feminista. Desse modo, a metodologia utilizada tem como fundamentação a Análise do Discurso de Linha Francesa, com base nos estudos de Maingueneau (2008) sobre linguagem, significado e prática discursiva; e nas teorias de Hall (2006) sobre cultura e pós-modernismo. Explora conceitos fundamentais como sujeito, interdiscurso e identidade, presentes nesses autores, e inclui também as contribuições de Berth (2019), Hooks (2018), Butler (2018), Beauvoir (1976), entre outros. Para a realização deste trabalho, utilizamos duas imagens da campanha publicitária “#Donadessabeleza” da Avon, veiculada em novembro de 2016. Essa campanha foi selecionada por se inscrever em um contexto de resistência ao patriarcado, utilizando a publicidade como uma plataforma para propagar um discurso feminista. A partir da análise, podemos identificar os discursos que se manifestam sobre a figura feminina nos textos publicitários, evidenciando, por meio da linguagem verbo-visual, concepções reformuladas do sujeito-mulher. A linguagem e as imagens utilizadas constroem narrativas que dialogam com a evolução do papel da mulher na sociedade, desafiando estereótipos tradicionais e propondo novas identidades. Em conclusão, a pesquisa demonstra que a Avon desafia os padrões tradicionais de beleza em seus textos publicitários, promovendo a expressão identitária e a liberdade de escolha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Linguística | pt_BR |