https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Túlio Aldo Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Túlio Aldo Alves. A influência da estrutura escolar no processo de ensino-aprendizagem: um estudo com alunos e professores em Balsas/MA. 2024. 47f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5776 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the crucial role of a well-planned and suitable school environment in enhancing educational development and motivating students. The objective is to investigate the impact of school infrastructure on the teaching and learning process following a school renovation and expansion. The research aims to understand how physical space can be effectively utilized in education. A mixed-methods approach was employed, incorporating both qualitative and quantitative methods, including questionnaires administered to students and teachers. This approach provided a comprehensive analysis of the improvements and challenges encountered. Results indicate that students' overall satisfaction with the school's renovation was high, while teachers' satisfaction was moderate, revealing areas needing further enhancement. The study underscores the importance of infrastructure in educational quality and recommends creating diverse learning environments and continuous evaluation of school facilities. It concludes that a collaborative effort from the school community is essential to implement recommendations and meet evolving expectations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura escolar e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Espaços escolares | pt_BR |
| dc.subject | Infra-estrutura escolar e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade e inclusão - arquitetura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem e estrutura física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Escola Municipal Doutor José Bernardino Pereira da Silva - Balsas - MA | pt_BR |
| dc.subject | School Structure and Learning | pt_BR |
| dc.subject | School physical architecture | pt_BR |
| dc.subject | School spaces | pt_BR |
| dc.subject | School infrastructure and learning | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility and Inclusion - school architecture | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-Learning and school physical structure | pt_BR |
| dc.subject | Dr. José Bernardino Pereira da Silva Municipal School - Balsas - MA - Brazil | pt_BR |
| dc.title | A influência da estrutura escolar no processo de ensino-aprendizagem: um estudo com alunos e professores em Balsas/MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of school structure on the teaching-learning process: a study with students and teachers in Balsas/MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | TEIXEIRA, T. A. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourimara Farias Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Wemerson Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2ID | SARAIVA, W. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda que um ambiente escolar bem planejado e adequado é fundamental para o desenvolvimento educacional e para a motivação dos alunos. Por isso, o objetivo deste trabalho é investigar a influência da infraestrutura física escolar no processo de ensino-aprendizagem, após a reforma e ampliação da escola. Para tanto, buscou-se compreender como o espaço físico pode ser efetivamente utilizado no processo de ensino e aprendizagem. A metodologia utilizada combina abordagens qualitativas e quantitativas, com a aplicação de questionários a alunos e a professores, permitindo uma análise abrangente das melhorias e desafios enfrentados. Os resultados mostram que, a satisfação geral dos alunos foi expressiva em relação a reforma da escola, porém a satisfação geral dos professores é mediana, indicando áreas que ainda precisam de aprimoramento. A pesquisa destaca a importância da infraestrutura na qualidade do ensino e sugere a criação de ambientes diversificados e a avaliação contínua da infraestrutura escolar. Com isso, conclui-se que é necessário um esforço colaborativo da comunidade escolar para implementar as recomendações e atender às expectativas em constante evolução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |