https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Silas de Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silas de Sousa da. Ensino de trigonometria: desafios e estratégias de ensino no 9º ano do ensino fundamental. 2024. 62f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5775 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph presents a research aimed at representing the scenario in which the context of content acceptance and the degree of difficulty presented by 9th grade students in public schools are discussed, in relation to the teaching of Trigonometry. Therefore, it is argued that the approaches used by the teacher need to include problem situations from the individual's daily life. Bibliographical research was conducted that discussed the challenges encountered in the teaching-learning process of the content, characterizing the strategies for teaching Trigonometry in the 9th grade of Elementary School that the teacher should use when solving problem situations from the student's daily life, thus favoring practical teaching, related to the student's reality. A brief history of Trigonometry was presented, as well as its development over the centuries. The work also highlights the presentation of Trigonometry in Elementary School, conceptualizing the Right Triangle and Trigonometric Relations at this stage of Basic Education. The work focused on the approaches and strategies that can be used so that the student has greater use in the classroom in relation to the content of Trigonometry, since textbooks have increasingly limited or absent resources regarding the teaching of Trigonometry, teaching strategies thus causing learning difficulties. Through exploratory field research at the Marinha Rocha Municipal School in Balsas - MA, developed through the qualitative approach, it was possible to conceptualize the approaches of the mathematics teacher in the classroom and the students' use of Trigonometry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria - ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática - trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Geometria - trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo retângulo | pt_BR |
| dc.subject | Relações trigonométricas | pt_BR |
| dc.subject | História da trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Escola Municipal Marinha Rocha - Balsas - MA | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica - ensino de trigonometria | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometry - elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mathematics - trigonometry | pt_BR |
| dc.subject | Geometry - trigonometry | pt_BR |
| dc.subject | Right triangle | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometric relations | pt_BR |
| dc.subject | History of trigonometry | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic Research - Teaching Trigonometry | pt_BR |
| dc.title | Ensino de trigonometria: desafios e estratégias de ensino no 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching trigonometry: challenges and teaching strategies in the 9th grade of elementary school. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, S.S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Wemerson Pimentel | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SARAIVA, W. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Lusitonia da Silva | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia apresenta uma pesquisa direcionada a partir da perspectiva de representar o cenário em que se discute o contexto de aceitação do conteúdo e o grau de dificuldade apresentado pelos discentes do 9° ano do Ensino Fundamental na escola pública, com relação ao ensino de Trigonometria. Defende-se, portanto, que as abordagens utilizadas pelo professor precisam incluir situações-problema do cotidiano do indivíduo. Foi direcionada uma pesquisa bibliográfica que dissertou a respeito dos desafios encontrados no processo de ensino-aprendizagem do conteúdo, caracterizando as estratégias para o ensino da Trigonometria no 9° ano do Ensino Fundamental que o professor deve utilizar ao resolver situações-problema do cotidiano do estudante, favorecendo, dessa forma, um ensino prático, relacionado com a realidade do aluno. Transcorreu-se através de uma breve história da Trigonometria, e o seu desenvolvimento ao longo dos séculos. Destaca-se também no trabalho a apresentação da Trigonometria no Ensino Fundamental, conceituando o Triângulo Retângulo e as Relações Trigonométricas nesta etapa da Educação Básica. O trabalho se concentrou nas abordagens e estratégias que podem ser usadas para que o aluno tenha maior aproveitamento em sala de aula em relação ao conteúdo da Trigonometria, uma vez que, os livros didáticos possuem recursos cada vez mais limitados ou ausente no que se refere ao ensino da Trigonometria, estratégias de ensino causando dessa forma dificuldade de aprendizagem. Por meio de uma pesquisa de campo exploratória na Escola Municipal Marinha Rocha em Balsas – MA, desenvolvida através da abordagem qualitativa, foi possível conceituar as abordagens do professor de Matemática em sala de aula e do aproveitamento dos alunos em relação a Trigonometria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |