Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Lucas Silva-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lucas Silva. Ensino da matemática para alunos surdos. 2024. 42f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5774
dc.description.abstract: This work presents the main challenges and difficulties that deaf students and teachers face in Mathematics Teaching. A chronology is presented regarding the education of the deaf in Brazil, also discussing the Brazilian Sign Language, methodologies and materials applied in the school environment, as well as strategies or games in teaching, with the intention of awakening these students' curiosity towards mathematics . The general objective of the work is to investigate the ways classes are taught for deaf students, looking for new ways that help in the teaching-learning process. The methodology used was exploratory bibliographical research, complemented by field research with the intention of collecting data related to teaching practice applied to deaf students, in order to observe whether theory interacts with practice. To collect data, a questionnaire using Google Forms was used with the coordinator and teachers. The results reveal that teaching for deaf students still needs to evolve a lot, and even with their rights achieved, more inclusion of these students is needed. It is concluded that the topic always needs to be studied and discussed, so that everyone becomes aware and knows how to help deaf people at school and at work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de matemática para surdos
dc.subject: Surdos e aprendizagem matemática
dc.subject: Libras e ensino de matemática
dc.subject: Matemática para sursos - ensino
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Língua Brasileira de Sinais - LIBRASpt_BR
dc.subject: Discentes surdos - aula de matemática
dc.subject: Teaching mathematics to the deaf
dc.subject: Deaf people and mathematics learning
dc.subject: Brazilian Sign Language and mathematics teaching
dc.subject: Mathematics for the deaf - teaching
dc.subject: Education of the deaf
dc.subject: Brazilian Sign Language - LIBRASpt_BR
dc.subject: Deaf students - mathematics class
dc.title: Ensino da matemática para alunos surdos
dc.title.alternative: Teaching mathematics to deaf students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDTEIXEIRA, L. S.
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourimara Farias Barros-
dc.contributor.referee1: Barroso, Rennan Alberto dos Santos-
dc.contributor.referee2: Turibus, Sergio Nolêto-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os principais desafios e dificuldades que discentes surdos e professores enfrentam no Ensino da Matemática. Apresenta-se uma cronologia a respeito da educação de surdos no Brasil, discutindo também sobre a Língua Brasileira de Sinais, metodologias e materiais aplicados no ambiente escolar, bem como estratégias ou jogos no ensino, tendo como finalidade despertar a curiosidade desses alunos para a Matemática. O trabalho tem como objetivo geral investigar as formas como são as aulas para discentes surdos, buscando novas maneiras que auxilie no processo ensino-aprendizagem. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica exploratória, complementada pela pesquisa de campo com intuito de coletar dados relacionados à prática docente aplicada para discentes surdos, de modo a observar se a teoria dialoga com a prática. Para coleta de dados utilizou-se questionário pelo Google Forms com o coordenador e os professores. Os resultados revelam que o ensino para alunos surdos ainda precisa evoluir muito, e mesmo com seus direitos conquistados, é preciso mais inclusão desses alunos. Conclui-se que o tema precisa ser sempre estudado e discutido, para que todos se conscientizem e possam saber como auxiliar as pessoas surdas na escola e no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.cnpq: Educação Especial
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-