https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, José de Jesus Novais de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, José de Jesus Novais de. Cálculo mental no ensino fundamental: uma análise de atividades em cadernos e livros escolares de alunos do fundamental menor. 2024. 38f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5771 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering that it is essential to develop reasoning to find quick and efficient solutions to mathematical challenges, mental calculation is a valuable strategy for this, as it stimulates the mind to deal with situations that require greater concentration and intellectual preparation. In this way, the research is introduced into the field of History of Mathematics Education and aims to investigate to understand study techniques/methods to stimulate mental calculation, verify methods that facilitate the teaching and learning of mathematics from mental calculation in life of elementary school students. The work development methodology was investigative through exploratory and qualitative research, that is, studies, analysis and synthesis of information. The research results indicate that mental calculation in mathematics teaching-learning is inserted as a pedagogical tool in problem solving, teaching that should seek to develop in children the skills of speed, safety, precision, ability to estimate, exercising memory and strengthening reasoning, deepening intelligence, thus making a considerable and important difference in teaching, as a process of teaching practice and student learning content. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo mental | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas - matemática | pt_BR |
| dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Análise de atividades escolares - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mental calculation | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Problem solving - mathematics | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Analysis of school activities - mathematics | pt_BR |
| dc.title | Cálculo mental no ensino fundamental: uma análise de atividades em cadernos e livros escolares de alunos do fundamental menor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mental calculation in elementary school: an analysis of activities in notebooks and textbooks of elementary school students. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOUSA, J. J. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Lusitonia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Turibus, Sergio Nolêto | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Olivio Crispim de | - |
| dc.contributor.referee2ID | MEDEIROS, O. C. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que é essencial desenvolver o raciocínio para encontrar soluções rápidas e eficientes para desafios matemáticos, o cálculo mental é uma estratégia valiosa para isso, pois estimula a mente a lidar com situações que exigem maior concentração e preparo intelectual. Desse modo, a pesquisa é introduzida no campo da História da Educação Matemática e tem por objetivo, investigar para compreender técnicas/métodos de estudo para estimular o cálculo mental, verificar métodos que facilitam o ensino e aprendizagem da matemática a partir do cálculo mental na vida do aluno do ensino fundamental. A metodologia de desenvolvimento do trabalho foi investigativa através de pesquisa exploratória e qualitativa, isto é, estudos, análises e sintetização das informações. Os resultados da pesquisa apontam que o cálculo mental no ensino-aprendizagem de matemática está inserido como uma ferramenta pedagógica na resolução de problemas, ensino que deve buscar o desenvolver nas crianças as habilidades de rapidez, segurança, precisão, capacidade de estimar, exercitando a memória e fortalecendo o raciocínio, aprofundando a inteligência, fazendo assim uma considerável e importante diferença no ensino, como um processo de prática de ensino e conteúdo de aprendizagem do aluno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |