Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Hozana Soares-
dc.date.issued: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: BORGES, Hozana Soares. Bioecologia de Ucides cordatus Linnaeus 1763 (Decapoda: Ocypodidade) em áreas com diferentes níveis de impactos antrópicos no Golfão Maranhense, Brasil. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e conservação da Biodiversidade) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5764
dc.description.abstract: Bioecology studies that address reproduction and morphometry have accurate information to assist in the conservation of species. This study aimed to analyze the bioecology of Ucides cordatus in two areas with different levels of human impacts in the Maranhense Gulf, involving morphological and reproductive aspects and population structure. The first area is the Manguezal do Zé da Mata (less anthropogenically impacted) located in the municipality of Raposa and the second is the Porto Grande Manguezal (with the greatest human impact), located in the municipality of São Luís. Six collections were carried out in the period from September 2020 to December 2021. Population density was measured by counting the number of galleries in five 1m² quadrants along a 35m transect in all sampling months and calculated in G/m². Biometric data from specimens were compared between sampling sites using Student's t test; the population density data were correlated with the abiotic data pH, temperature and dissolved oxygen through a multiple regression and finally, the size at first sexual maturation (L50) was verified. The immediate (PEI) and future (PEF) extractive potential were evaluated based on the Carapace Width (LC mm) with the PEI: LC =/> 60mm and the PEF: LC =/< 60mm. In addition, sediment samples from the sampling areas were analyzed to identify the difference between the levels of anthropic impact. The abiotic data did not influence the population density of the species in the two analyzed sites. There was a significant difference between the means of LC (mm) and CC (mm) between the specimens from Zé da Mata and Porto Grande, with more robust individuals in the latter. The immediate extractive potential (PEI) was higher in the Porto Grande mangrove, as were the values of G/m² (4.93). The L50 was 51.33 mm for the mangrove of Zé da Mata and 54.42 mm for the mangrove of Porto Grande, demonstrating that the population of these places can reproduce at least once before reaching their commercial size (60 mm of LC) . The results on crabs from the two mangroves indicate stable populations, although there is greater fishing pressure in the Zé da Mata mangrove. These data point to the need for inspection of fishing activity and guidance for the Raposa community, especially regarding the closed season for the species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Caranguejo uçá
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Aspectos reprodutivos
dc.subject: Estrutura populacional
dc.subject: Uçá crab
dc.subject: Morphology
dc.subject: Reproductive aspects
dc.subject: Population structure
dc.title: Bioecologia de Ucides cordatus Linnaeus 1763 (Decapoda: Ocypodidade) em áreas com diferentes níveis de impactos antrópicos no Golfão Maranhense, Brasil
dc.title.alternative: Bioecology of Ucides cordatus Linnaeus 1763 (Decapoda: Ocypodidae) in areas with different levels of anthropogenic impacts in the Golfão Maranhense, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Erivânia Gomes-
dc.contributor.referee2: Lima, Kaio Lopes de-
dc.description.resumo: Os estudos de bioecologia que abordam a reprodução e morfometria, possuem informações precisas para auxiliar na conservação das espécies. Neste estudo objetivou- se analisar a bioecologia de Ucides cordatus em duas áreas com diferentes níveis de impactos antrópicos no Golfão Maranhense, envolvendo aspectos morfológicos, reprodutivos e estrutura populacional. A primeira área é o Manguezal do Zé da Mata (menos impactado antropicamente) localizado no município de Raposa e o segundo é o Manguezal de Porto Grande (com maior impacto antrópico), localizado no munícipio de São Luís. Realizou-se seis coletas no período de setembro de 2020 a dezembro de 2021. A densidade populacional foi aferida pela contagem de número de galerias em cinco quadrantes de 1m² ao longo de um transecto de 35m em todos os meses de amostragem e calculada em G/m². Os dados biométricos dos espécimes foram comparados entre os locais de amostragem através do teste t de Student; os dados de densidade populacional foram correlacionados os dados abióticos pH, temperatura e oxigênio dissolvido através de uma regressão múltipla e por fim, averiguou-se o tamanho de primeira maturação sexual (L50). O potencial extrativista imediato (PEI) e futuro (PEF) foram avaliados com base na Largura da Carapaça (LC mm) sendo o PEI: LC =/> 60mm e o PEF: LC =/< 60mm. Além disso, analisou-se amostras de sedimento das áreas de amostragem para identificar a diferença entre os níveis de impacto antrópico. Os dados abióticos não influenciaram na densidade populacional da espécie nos dois locais analisados. Houve diferença significativa entre as médias de LC (mm) e CC (mm) entre os espécimes de Zé da Mata e Porto Grande, com indivíduos mais robustos nesse último. O potencial extrativo imediato (PEI) foi maior no manguezal de Porto Grande, assim como os valores de G/m² (4,93). O L50 foi de 51,33mm para o manguezal de Zé da Mata e 54,42mm para o manguezal de Porto Grande, demonstrando que a população desses locais consegue se reproduzir pelo menos uma vez antes de atingirem seu tamanho comercial (60 mm de LC). Os resultados sobre os caranguejos dos dois manguezais indicam populações estáveis, ainda que haja maior pressão pesqueira no manguezal do Zé da Mata. Esses dados apontam a necessidade de fiscalização da atividade pesqueira e orientação para a comunidade de Raposa, principalmente sobre o período de defeso da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECBpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ecologia