https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5758| Título: | Educar para a sustentabilidade na escola: repensando práticas de ensino para a formação cidadã nos anos iniciais |
| Título(s) alternativo(s): | Educating for sustainability in schools: rethinking teaching practices for civic education in the early years. |
| Autor(es): | Silva, Ana Carolina de Sousa |
| Orientador: | Queiroz, Marcelo Bruno Araújo |
| Membro da Banca: | Barroso, Rennan Alberto dos Santos |
| Membro da Banca: | Silva, Natanael Charles da |
| Data do documento: | 2025-07-23 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão Curso de Licenciatura em Pedagogia |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel da escola na promoção da Educação para a Sustentabilidade nos anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando a importância da formação cidadã desde a infância. A pesquisa se desenvolveu a partir da realidade do Bioma Cerrado, especialmente na região do sul do Maranhão, inserida no MATOPIBA, território fortemente impactado pelo avanço do agronegócio. Com base em uma abordagem qualitativa, bibliográfica e interventiva, foi realizada uma atividade educativa com alunos do 5º ano de uma escola pública municipal de Balsas (MA). A proposta buscou investigar as representações sociais das crianças sobre o meio ambiente, a sustentabilidade e os impactos ambientais no Cerrado. A culminância da intervenção foi a construção da “Árvore dos Sonhos”, momento simbólico em que os alunos expressaram seus desejos para um futuro mais justo, equilibrado e sustentável. Os resultados evidenciam que, mesmo em contextos de vulnerabilidade, as crianças demonstram sensibilidade, senso crítico e desejo de transformação quando envolvidas em práticas pedagógicas significativas. O estudo conclui que a escola, ao assumir uma postura crítica e comprometida com a realidade local, pode contribuir para a formação de sujeitos conscientes, capazes de pensar soluções para os desafios socioambientais. Educar para a sustentabilidade, portanto, é também educar para a cidadania, para o cuidado com a vida e para a construção de um futuro coletivo mais justo. |
| Resumo: | This study aims to reflect on the role of schools in promoting Education for Sustainability in the early years of Elementary School, highlighting the importance of citizenship education from childhood. The research was developed based on the reality of the Cerrado Biome, especially in the southern region of Maranhão, located in MATOPIBA, a territory heavily impacted by the expansion of agribusiness. Based on a qualitative, bibliographical and interventional approach, an educational activity was carried out with 5th grade students from a public school in Balsas (MA). The proposal sought to investigate children's social representations of the environment, sustainability and environmental impacts in the Cerrado. The culmination of the intervention was the construction of the “Tree of Dreams”, a symbolic moment in which students expressed their desires for a more just, balanced and sustainable future. The results show that, even in contexts of vulnerability, children demonstrate sensitivity, critical sense and a desire for transformation when involved in meaningful pedagogical practices. The study concludes that schools, by adopting a critical stance and being committed to local reality, can contribute to the development of conscious individuals, capable of thinking of solutions to socio-environmental challenges. Educating for sustainability, therefore, also means educating for citizenship, for caring for life and for building a more just collective future. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade e educação Educação para a sustentabilidade Ensino fundamental Sustentabilidade na escola Educação ambiental Bioma cerrado - sustentabilidade MATOPIBA Sustainability and education Education for sustainability Elementary Education Sustainability in schools Environmental education Cerrado Biome - sustainability |