Título: Afetividade no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil: relações professor aluno
Título(s) alternativo(s): Affectivity in the teaching-learning process in early childhood education: teacher-student relationships.
Autor(es): Gomes, Aline Barros
Orientador: Borges, Antonia Aparecida
Membro da Banca: Campos, Jaqueline de Araújo Costa
Membro da Banca: Deolino, João Pedro Maia
Data do documento: 2025-06-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Curso de Licenciatura em Pedagogia
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “Afetividade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil: relação professor-aluno”, tem como objetivo analisar de que forma os vínculos afetivos favorecem o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças. Considerando que a afetividade é essencial na construção do conhecimento, sobretudo na educação infantil, a pesquisa fundamenta-se em autores como Henri Wallon, Lev Vygotsky, Jean Piaget, Paulo Freire, José Carlos Libâneo e Carl Rogers. A metodologia adotada é qualitativa, de natureza bibliográfica, centrada na análise da relação professor- aluno como fator determinante para o êxito do processo educativo. Os resultados evidenciam que a afetividade contribui para a segurança emocional, autonomia, autoestima e uma base emocional sólida nas crianças, além de potencializar a aprendizagem. Conclui-se que o papel do professor como mediador afetivo é essencial e que práticas pedagógicas humanizadas, baseadas na afetividade, promovem um ambiente mais acolhedor e transformador.
Resumo: This Final Undergraduate Project, entitled “Affectivity in the Teaching and Learning Process in Early Childhood Education: teacher-student relationship,” aims to analyze how affective bonds promote the development and learning of children. Considering that affectivity is essential in the construction of knowledge, especially in early childhood education, the research is based on authors such as Henri Wallon, Lev Vygotsky, Jean Piaget, Paulo Freire, José Carlos Libâneo, and Carl Rogers. The methodology is qualitative and bibliographic in nature, focusing on the teacher-student relationship as a determining factor for educational success. The results show that affectivity contributes to emotional security, autonomy, self-esteem, and a solid emotional foundation in children, as well as enhancing the learning process. It is concluded that the teacher’s role as an affective mediator is essential and that humanized pedagogical practices based on affectivity foster a more welcoming and transformative educational environment.
Palavras-chave: Afetividade
Educação infantil
Relação professor-aluno
Desenvolvimento infantil
Aprendizagem significativa
Crianças - educação e afetividade
Affectivity
Early childhood education
Teacher-student relationship
Child development
Meaningful learning
Children - education and affectivity