Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Guilherme cordeiro da-
dc.date.issued: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Cordeiro da. Multiletramentos e decolonialidades no ensino de literaturas afro: experiências com o Portal Inter@ge Professor. 2024. 50 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5752
dc.description.abstract: This paper aims to show the importance of including multilearning in the teaching of Afro literature in basic education, with a focus on promoting inclusive pedagogical practices. The study is based on the need to rethink the teaching of literature, broadening it to encompass the cultural and linguistic diversity of Afro narratives through multilearning, i.e. multiple ways of working with this teaching. African peoples have had a huge influence and continue to have a positive influence on Brazil's cultural process. However, we realize that despite the advances in teaching, this culture is unfortunately still little explored in schools. In view of this, it is worth mentioning that there are countless possibilities for giving more focus and visibility to the teaching of Afro literature, considering the large number of works written by Afro authors. With this in mind, we carried out a qualitative bibliographical and documentary study, in which we analyzed various didactic proposals aimed at teaching Afro literature from the digital platform Portal Inter@ge Professor, produced by undergraduates on the Letters course at the State University of Maranhão - UEMA / Campus Balsas. To this end, the problem that guides our research is: How can the decolonial formative proposals with multilearning, made available on the Inter@ge Professor Portal, contribute to the teaching of/with Afro literatures? With this in mind, our general objective is to analyze multilearning processes in teacher training, based on decolonial proposals for teaching Afro-literatures on the Inter@ge Professor Portal. Specifically: a)To identify which didactic proposals for teaching Afro-literatures are being made available on the Inter@ge Portal; b)To investigate whether and how didactic proposals for teaching Afro-literatures can contribute to intercultural and decolonial education in teacher training; c)To discuss how (future) teachers value multilearning in their proposals for teaching Afro-literatures. Based on the analysis of the teaching proposals, we understand that the authors have demonstrated satisfactory results with regard to the integration of multilearning in the teaching of Afro literatures, since these multiple pedagogical practices enable greater student engagement by connecting literary content to their social and cultural realities, promoting discussions about identity and history.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.publisher: Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
dc.subject: Multiletramentos decoloniais
dc.subject: Ensino de literatura afro
dc.subject: Literaturas afro
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Estudos decoloniais
dc.subject: Portal Inter@ge Professor
dc.subject: Práticas pedagógicas inclusivas
dc.subject: Cultura afro
dc.subject: Autores afro
dc.subject: Curso Poder e escrita criativa com literatura afro
dc.subject: Proposições didáticas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Lei 10.639 de 2003
dc.subject: Decolonial Multiliteracies
dc.subject: Teaching Afro-Brazilian Literature
dc.subject: Afro-Brazilian literatures
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Decolonial studies
dc.subject: Inter@ge Professor Portal
dc.subject: Inclusive pedagogical practices
dc.subject: Afro-brazilian culture
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Afro-brazilian authors
dc.subject: Power and Creative Writing with Afro-Brazilian Literature Course
dc.subject: Didactic proposals
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Law 10.639 of 2003 - Brazil
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciais
dc.subject: Education for Ethnic-Racial Relations
dc.title: Multiletramentos e decolonialidades no ensino de literaturas afro: experiências com o Portal Inter@ge Professor
dc.title.alternative: Multiliteracies and decoloniality in the teaching of Afro-Brazilian literatures: experiences with the Inter@ge Professor Portal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, G. C.
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Patrícia Sá-
dc.contributor.referee1: Lima, Welistony Câmara-
dc.contributor.referee2: Piovesan, Marta Helena Facco-
dc.description.resumo: O presente trabalho visa mostrar a importância da inserção dos multiletramentos no ensino de literaturas afro na educação básica, com o foco na promoção de práticas pedagógicas inclusivas. O estudo parte da necessidade de repensarmos o ensino de literaturas, ampliando-o, abarcando a diversidade cultural e linguística das narrativas afro por meio dos multiletramentos, ou seja, múltiplas formas de trabalhar esse ensino. Os povos africanos influenciaram bastante e continuam influenciando positivamente no que se refere ao processo cultural do Brasil, no entanto, percebemos que apesar dos avanços de ensino, essa cultura infelizmente ainda é pouco valorizada nas escolas. Diante disso, vale mencionar que há inúmeras possibilidades de dar mais visibilidade a esse ensino de literaturas afro, considerando a grande quantidade de obras escritas por autores afro. Nesse sentido, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e documental, na qual analisamos propostas didáticas voltadas para o ensino de literaturas afro a partir da plataforma digital Portal Inter@ge Professor, produzidas por licenciandos do curso de Letras da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA / Campus Balsas. Para tanto, o problema que orienta a nossa pesquisa é: Como as propostas didáticas, disponibilizadas no curso Poder e escrita criativa com a literatura afro, do Portal Inter@ge Professor, podem colaborar para o ensino de/com literaturas afro na perspectiva de multiletramentos decoloniais? A partir disso, visamos como objetivo geral: analisar processos de multiletramentos na formação de professores, a partir de proposições decoloniais ao ensino de literaturas afro no curso Poder e escrita criativa com a literatura afro, do Portal Inter@ge Professor. Como específicos: a) identificar quais propostas didáticas ao ensino de literaturas afro foram disponibilizadas; b) investigar se e como as propostas didáticas ao ensino de literaturas afro podem colaborar para uma educação intercultural e decolonial na formação de professores; c) discutir como os (futuros) professores valoram os multiletramentos nas suas propostas ao ensino de literaturas afro. Conforme a investigação empreendida, percebemos que os licenciandos demonstram a apropriação crítica dos multiletramentos em suas proposições didáticas, bem como revelam um posicionamento de diálogo decolonial com os contextos culturais que motivaram as temáticas de suas propostas. Contudo, destacamos a importância de mais investimentos em formações docentes como a oportunizada pelo curso Poder e escrita criativa, a fim de ampliarmos um ensino de literaturas afro ainda mais intercultural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Literatura
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-