https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5751| Título: | Ensino de literatura por meio dos círculos de leitura: experiências em pesquisa e extensão |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching literature through reading circles: experiences in research and outreach. |
| Autor(es): | Rodrigues, Cleudiellen Sandes Saraiva, Sandryellen Pimentel |
| Orientador: | Carvalho, Ana Cristina Teixeira de Brito |
| Membro da Banca: | Maldaner, Laíra de Cássia Barros Ferreira |
| Membro da Banca: | Bezerra, Leonardo Mendes |
| Data do documento: | 2024-04-03 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta resultados do projeto de iniciação científica, O GÊNERO CRÔNICA: estratégias para o ensino de literatura desenvolvido no ano de 2022-2023 que tinha o objetivo de refletir sobre o ensino da literatura no Ensino médio a partir da elaboração de estratégias didáticas na perspectiva do letramento literário voltadas para o gênero crônica literária e também do projeto de extensão TEXTOS e IMAGENS: A construção do protagonismo social por meio do círculos de leitura e letramento literário desenvolvido no ano de 2022-2023 e que tinha objetivo de incentivar a leitura e o letramento literário por meio do estudo da crônica e com base no círculos de leitura. Além de comportar os resultados desses dois projetos, o presente TCC elabora uma proposta didática de estratégias para o estudo do gênero crônica com jovens do Ensino Médio da rede pública de ensino com base na metodologia proposta na obra Círculos de leitura e letramento, de Rildo Cosson (2014). A partir disso, o processo de incentivo à leitura prevê três momentos: o primeiro chamado de pré- textual, em que é realizado a motivação da leitura do texto, por meio de imagens, vídeos ou filmes que apresentem algumas ideias presentes no texto. Esse momento visa despertar a curiosidade do aluno. O segundo momento, chamado de momento textual, é a etapa da leitura da crônica, que pode ser feito de modo individual e silencioso ou compartilhada pelos alunos. A etapa pós-textual é a discussão do tema e a troca de experiências entre os alunos. Ao final, realiza-se o registro da leitura com o auxílio das tecnologias digitais (TDICs) que pode ser escrita, ou audiovisual, tais como Podcast, desenho, vídeo, mapa mental, Quiz, jogo de perguntas e respostas, entre outras formas de demonstrar a compreensão e a interpretação do texto sobre ações dos personagens, suas expectativas e seus questionamentos. Dessa forma, objetivou-se, ao longo da pesquisa realizada, desenvolver o protagonismo social do aluno por meio de debates, e pelas atividades propostas a partir da leitura do gênero crônica. Sendo assim, esta monografia é norteada por duas correntes da crítica literária a Narratologia, orienta a primeira parte de investigação da narrativa, de modo a estimular a compreensão da forma do texto, os elementos da narrativa, o discurso do narrador, a composição do personagem, do espaço e do tempo, a linguagem. E a segunda, a Estética da Recepção que preza o trabalho com a construção do significado do texto a partir do compartilhamento de experiências de leitura e de vida dos educandos, buscando uma adequação a realidade dos alunos. Assim, foram elaboradas e aplicadas em uma escola do ensino médio uma proposta de quatro estratégias didáticas voltadas ao ensino de literatura, gênero crônica, cujas etapas de desenvolvimento e resultados serão apresentadas nesse texto científico. |
| Resumo: | This research presents results from the scientific initiation project, THE CHRONICLE GENRE: strategies for teaching literature developed in the years 2022-2023, which aimed to reflect on literature teaching in High School through the development of didactic strategies from the perspective of literary literacy focusing on the literary chronicle genre. It also encompasses the extension project TEXTS and IMAGES: The construction of social protagonism through reading circles and literary literacy developed in the years 2022-2023, aiming to encourage reading and literary literacy through the study of the chronicle and based on reading circles. In addition to containing the results of these two projects, this final paper thesis elaborates a didactic proposal of strategies for studying the chronicle genre with High School students from public schools based on the methodology proposed in the work Reading Circles and Literacy by Rildo Cosson (2014). From this, the reading encouragement process involves three moments: the first called pre-textual, where the motivation for reading the text is carried out through images, videos, or films that present some ideas present in the text. This moment aims to arouse the student's curiosity. The second moment, called textual moment, is the stage of reading the chronicle, which can be done individually and silently or shared by the students. The post-textual stage is the discussion of the theme and the exchange of experiences among the students. At the end, the reading is recorded with the assistance of digital technologies (ICTs) which can be written or audiovisual, such as Podcast, drawing, video, mind map, Quiz, question and answer game, among other ways to demonstrate the understanding and interpretation of the text about the actions of the characters, their expectations, and their questioning. Thus, the aim throughout the research conducted was to develop the student's social protagonism through debates and activities proposed from the reading of the chronicle genre. Therefore, this monograph is guided by two currents of literary criticism: Narratology, guides the first part of the narrative investigation, in order to stimulate the understanding of the text's form, the elements of narrative, the narrator's discourse, the composition of the character, space, and time, language. And the second, Reception Aesthetics which values the work with the construction of the meaning of the text from the sharing of reading and life experiences of the students, seeking an adequacy to the students' reality. Thus, a proposal of four didactic strategies aimed at teaching literature, chronicle genre, was elaborated and applied in a |
| Palavras-chave: | Estratégias didáticas Letramento literário Gênero crônica Crônicas Iniciação científica Extensão universitária Projeto de extensão Textos e Imagens Circulos de leitura e letramentos - Rildo Cosson Interpretação de lexto Leitura Formação de leitores Narratologia Crítica literária Estética da recepção Ensino de literatura Ensino Médio - literatura Ensino integral - Balsas - MA Escola Padre Fábio Bertagnolli - Balsas - MA Centro Educa Mais Padre Fábio Bertagnolli - Balsas - MA Teaching Strategies Literary literacy Chronicle genre Chronicles Scientific Initiation University extension Extension Project Texts and Images Reading and Literacy Circles - Rildo Cosson Text interpretation Reading Reader development Narratology Literary criticism Aesthetics of reception Literature teaching High School - literature Full-Time Education - Balsas - MA Padre Fábio Bertagnolli School - Balsas - MA Padre Fábio Bertagnolli Educa Mais Center - Balsas - MA |