https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Anna Paula Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Anna Paula Ferreira. Processos de escrita criativa a partir do game RPG: prática e reflexões no ensino de língua e literatura. 2025. 63 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5749 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis investigates the practice of creative writing through the use of RPG as a gamified tool in the teaching of Language and Literature. The study is grounded in the author’s experience in a university extension project carried out over two years, during which weekly creative-writing workshops were conducted with young and adult learners. This practical involvement motivated reflections on how gamification can foster reading, interpretation, textual production, creativity, and student engagement. Although the research is primarily bibliographic, it was conceptually shaped by the extension project “Escrita Criativa a Partir do Game RPG,” held in Balsas, Maranhão. The methodology of the workshops included stages such as initial motivation, script development, writing, revision, and collective reading of the narratives. Throughout the meetings, participants demonstrated progress in organizing ideas, expanding linguistic resources, and developing autonomy as writers. The results indicate that the use of RPG in educational contexts enhances motivation and active participation, creating a dynamic and interactive learning environment. Beyond improving writing skills, the workshops strengthened students’ orality, creativity, and confidence in sharing their own texts. The study concludes that gamification applied to the teaching of Language and Literature constitutes an innovative pedagogical practice capable of connecting school learning with students’ cultural realities, providing meaningful, engaging, and transformative educational experiences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.publisher | Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas | pt_BR |
| dc.subject | RGP game | pt_BR |
| dc.subject | Jogo RPG | pt_BR |
| dc.subject | Escrita criativa | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Role Playing Game - RPG | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua e literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura - ensino | pt_BR |
| dc.subject | RPG game | pt_BR |
| dc.subject | Creative writing | pt_BR |
| dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Role Playing Game - RPG | pt_BR |
| dc.subject | Language and literature teaching | pt_BR |
| dc.subject | Literature - teaching | pt_BR |
| dc.title | Processos de escrita criativa a partir do game RPG: prática e reflexões no ensino de língua e literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creative writing processes based on RPG games: practice and reflections in language and literature teaching. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | NUNNES, A. P. F. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ana Cristina Teixeira de Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Maldaner, Laíra de Cássia Barros Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Piovesan, Marta Helena Facco | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de Conclusão de Curso investiga a prática da escrita criativa a partir do uso do RPG como ferramenta gamificada no ensino de Língua e Literatura. O estudo surge da experiência da autora em um projeto de extensão universitária, no qual participou ativamente por dois anos, conduzindo oficinas semanais de escrita criativa. Essa vivência despertou a reflexão sobre como práticas gamificadas podem favorecer o desenvolvimento da leitura, da interpretação e da produção textual, além de estimular criatividade e engajamento dos participantes. Embora esta pesquisa tenha cunho bibliográfico ela foi idealizada por intermédio do projeto de extensão Escrita Criativa a Partir do Game RPG, em Balsas - MA. A metodologia contemplou etapas que incluíram motivação inicial, elaboração de roteiros, escrita, revisão e leitura coletiva das narrativas. Durante os encontros, observou-se evolução na organização das ideias, no domínio da linguagem e na autonomia dos alunos como escritores. Os resultados indicaram que a utilização do RPG no contexto educacional, potencializa a motivação e a participação ativa, criando um ambiente de aprendizagem dinâmico e interativo. Além de aprimorar a escrita, as oficinas fortaleceram a oralidade, a criatividade e a confiança em compartilhar produções próprias. Conclui-se que a gamificação aplicada ao ensino de Língua e Literatura constitui uma prática inovadora, capaz de aproximar a educação da realidade dos alunos e promover aprendizagem significativa e prazerosa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |