Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Aniele Carvalho de-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aniele Carvalho de. Multiletramentos com literaturas afro para além da escola: diálogos e perspectivas decoloniais. 2024. 69 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5748
dc.description.abstract: With Law 10.639/03, which made it mandatory to teach Afro-Brazilian and African history and culture in schools (Brazil, 2003), there was a significant milestone in the process of incorporating knowledge related to African and Blackness in the official documents governing education in Brazil. However, despite the progress, there are still challenges to be overcome, considering that often African literature is approached superficially, focusing only on certain authors and works, without exploring the full cultural and linguistic diversity of the continent and its implications in Brazilian history and cultures. In this sense, we conducted a qualitative research, including bibliographic, documentary, and case study types, aiming to investigate the discourses of future teachers, undergraduates in the Letters program at the State University of Maranhão - Campus Balsas, regarding the teaching and learning of Afro literature. Thus, the following issues guide this research: How do the discourses present in the didactic project proposals (PPD) demonstrate a responsive stance from the authors and future Afro literature teachers? And how do these discourses dialogue with decoloniality? In this regard, the corpus of this work is the didactic project proposals (PPD) inserted in the chapters of the e-book Discovering Afro Literature beyond the school - Vol. II. Our analysis is based on the studies of the Bakhtin Circle and Dialogical Discourse Analysis (Bakhtin, 2003; Brait, 2014; Faraco, 2009), as well as research on Teacher Education (Freire, 1970; 1982; 1996; Candau 2018; Nóvoa, 2022), Multiliteracies Pedagogy (The New London Group, 1996; Rojo, 2015; Kleiman, 1995; 2006; 2008), and Decolonial Studies (Walsh, 2005; 2009; 2013; Mignolo, 2005; Quijano, 1992; Maldonado-Torres, 2007). Based on the discussion of the discourses, we understand that future teachers and authors of PPDs demonstrated positions that highlight pedagogical strategies as instruments capable of breaking colonial patterns within formative spaces, promoting education more committed to social transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.publisher: Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: Literaturas afro-brasileiras
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Estudos decoloniais
dc.subject: Propostas de projetos didáticos
dc.subject: Análise dialógica do discurso
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Pedagogia dos multiletramentos
dc.subject: Law 10.639/2003
dc.subject: Afro-Brazilian literatures
dc.subject: Multiliteracies
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Decolonial studies
dc.subject: Proposals for didactic projects
dc.subject: Dialogical Discourse Analysis
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Pedagogy of multiliteracies
dc.title: Multiletramentos com literaturas afro para além da escola: diálogos e perspectivas decoloniais
dc.title.alternative: Multiliteracies with Afro-Brazilian literatures beyond the school: decolonial dialogues and perspectives.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0195-3423
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Patrícia Sá-
dc.contributor.referee1: Maldaner, Laíra de Cássia Barros Ferreira-
dc.contributor.referee2: Matos, Manoela Pessoa-
dc.contributor.referee2: IDMATOS, M. P.
dc.description.resumo: Com a Lei 10.639/03, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana nas escolas (Brasil, 2003), houve um marco importante no processo de inserção de conhecimentos relacionados ao afro e a negritude nos documentos oficiais que regem a educação no Brasil. No entanto, apesar dos avanços, ainda existem desafios a serem superados, tendo em vista que, muitas vezes, a literatura africana é abordada de maneira superficial, com foco apenas em alguns autores e obras, sem explorar toda a diversidade cultural e linguística do continente e suas implicações na história e culturas brasileiras. Nesse sentido, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, documental e de estudo de caso, com o objetivo de averiguarmos os discursos de futuros professores, licenciandos/as do curso de Letras da Universidade Estadual do Maranhão - Campus Balsas, acerca do ensino-aprendizagem das literaturas afro. Desse modo, as seguintes problemáticas norteiam a presente pesquisa: Como os discursos presentes nas propostas de projeto didático (PPD) evidenciam uma postura responsiva dos autores e futuros professores de literatura afro? E como esses discursos dialogam com a decolonialidade? Nesse sentido, o corpus deste trabalho são as propostas de projeto didático (PPD) inseridas nos capítulos do e-book Descobrindo a Literatura Afro para além da escola - Vol. II. Nossa análise parte dos estudos do Círculo de Bakhtin e da Análise Dialógica do Discurso (Bakhtin, 2003; Brait, 2014; Faraco, 2009), bem como das pesquisas acerca da Formação de professores (Freire, 1970; 1982; 1996; Candau 2018; Nóvoa, 2022), na Pedagogia dos Multiletramentos (The New London Group, 1996; Rojo, 2015; Kleiman, 1995; 2006; 2008) e nos Estudos Decoloniais (Walsh, 2005; 2009; 2013; Mignolo, 2005; Quijano, 1992; Maldonado-Torres, 2007). Com base na discussão dos discursos, compreendemos que os/as futuros/as professores/as e os/as autores/as das PPDs demonstraram posicionamentos que destacam a estratégias pedagógicas como instrumento capaz de romper padrões coloniais dentro dos espaços formativos, promovendo uma educação mais comprometida com a transformação social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.cnpq: Literatura
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-